首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县正能量

鄂西北神农架“三地”探索 谋划绿色发展

2014-10-22 14:08
鄂西北在线(www.exibei.net)   责任编辑:李晓红
字号:

呵护生态极地,打造旅游高地,构筑民生福地——神农架的“三地”探索,高扬起绿色发展的风帆。

呵护生态极地

现在,鄂西北神农架国家级生态功能红线面积占国土总面积的比例由 64.8%上调至90.9%。为此,神农架实施的所有项目,都以“适度、有序、合理开发利用旅游资源,尽最大努力减少对林地和植被的破坏”为准绳。

“神农架旅游的发展,首先要解决最优发展、最可持续发展、最大效果发展的问题,必须坚持生态保护第一的原则。”林区党委书记周森锋说。

全国唯一能近距离观察金丝猴的神农架大龙潭,已停止亲密接触金丝猴的观光项目。“今年5月始,我们这里只承担金丝猴的保护和科研任务,不再作为观光经营项目对游客开放。”金丝猴科研基地负责人杨敬元说,“这有利于金丝猴种群的发展。”现在,金丝猴由1982年的500多只,增加到现在的1300多只。

今年9月1日起,林区决定对自然保护区、保护小区、生态公益林区和天然林保护区的重楼、延龄草、蛇菰、南方山荷叶等23种珍稀野生植物实施重点保护。除科学研究、引种繁殖等特殊情形外,禁采、禁挖。“3年内,大九湖湿地水源区309户1440人将阔别故土,搬至20公里外的坪阡村。”大九湖镇党委书记杨峰说,5年后,大九湖的一湖清水将通过南水北调中线工程送到京津。

2011年始,神农架全面停止水电站审批,已关停或报废处理水电站6座,补偿关停资金3000多万元。现在运行的水电站,严格执行永久性生态放流。3年内,神农架境内26座水电站将被陆续关停。

打造旅游高地

2012年,神农架成功创建国家5A级景区。2013年,成功创建“世界地质公园”,大九湖入列国际重要湿地名录。今年,继续推进世界自然遗产、世界名山、国家公园等一系列的世界级品牌创建。

柏杉园临空经济服务区、坪阡古镇、龙降坪旅游度假区、红花风情小镇等46个旅游及配套项目落户神农架,现已完成总投资46亿元。劲牌酒业、荣盛集团、康帝集团等纷纷入驻神农架,参与旅游产业项目开发。康帝集团新建两个星级宾馆和一个饮用水厂,已投资5亿多元。神旅集团在下谷乡投资1.1亿元,猕猴基地、古怪谷漂流、精品酒店等项目同步上马。

“野人五项”深度体验项目(即登临华中屋脊、探秘神农谷底、徒步璋宝河谷、穿越盐麻古道、骑乘大九湖)一经推出十分火爆。霞客旅游公司总经理郭中怀介绍:“今年选择此项目的游客增加30%。”此外,“饮水思源游”“寻根祭祖游”“滑雪赏雪游”等特色旅游线路也深受游客喜爱,个人自助游、体验性旅游、康体旅游、探险旅游等蔚然成风。

以神农架机场通航和宜巴高速通车为契机,开通了神农架至武汉空中快巴及上海经停武汉至神农架航线,开通神农架至宜昌、十堰和重庆万州的旅游直通车,与三峡旅游公司联手推出“船进神农架”线路,构建快捷进出神农架的交通体系。

针对不同游客人群出台营销政策,强化同200家国内外重点旅行社和在线旅游企业合作。举办环大九湖名校大学生自行车邀请赛,实施政府主导、企业联手、媒体跟进的“三位一体”营销策略,同美国黄石公园等国际和国内知名景区以及周边地区联手营销。出台长效冬季旅游产业政策,冬季日接待游客5000人左右,仅次于长白山(603099,股吧)滑雪场。

成立旅游综合执法局和旅游速裁法庭,完善旅游征信体系建设,实行旅游经营质量失信“黑名单”制,构建安全、便捷、规范的旅游市场环境。将人性化的服务渗透到每个环节和每个人员。

在旅游温和增长的新常态下,神农架异军突起。截至目前,已接待游客544万人次,直接收入19.33亿元。

鄂西北在线,详情请访问:http://www.exibei.net/e/2014-10-22/10220086947.html

投稿请发送到邮箱:www@exibei.cn

21 2 下一页

[来源:中国联合商报]标签:神农架神农架

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻

精彩图集

区县动态