首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

襄阳大学生求职态度归于理性 薪资期望放低

2015-03-05 16:28
鄂西北在线(www.exibei.net)   责任编辑:李晓红
字号:

大学毕业生纷纷入场求职

昨日,2015“春风行动”大学生专场招聘会在市人社局举办。213家企业参与的招聘会现场,被围得水泄不通。求职者多为毕业两年内的大学生,且以本地人和本地高校生为主。

记者采访发现,今年,部分大学生的求职状态回归理性,唯工资高低和个人喜好选择职业的情况,正渐渐改变。

期望月薪

多在2000元左右

昨日上午9时许,湖北文理学院的鄢姗和同学一起来找工作,她们都是工程管理专业应届毕业生。

几圈转下来,两人有点失落。鄢姗说,现场专业对口的工作不多,有个合适的却未应聘成功,“要求有两年以上工作经验。”被问及月薪期望时,她毫不犹豫地回答:“2000块左右。”她说,毕竟是应届生,工资待遇会打折扣。

与往年不同,今年求职学生中,期待月薪少有4000元以上的。记者采访了20多名学生,期望值均在1500元至2500元,只有一人为3000元。多数人觉得自己缺乏经验,毕业两年内可放低薪资要求;还有人认为本地新员工待遇本就不高。

就业地点

留襄成为好选择

前来求职的大学生中,不少是在襄阳上学的外地人,或是在外地上学的襄阳籍学生。是否留襄工作,对他们而言,似乎并不纠结。

湖北文理学院机械设计制造专业的罗晓红是荆州人,想进入一家机械行业的公司,从事文职或销售类工作。她说,家人和自己的想法一样,想留在襄阳寻找工作机会。

而去年从华师分校汉口学院毕业后,小黄便回到了家乡襄阳,在本地一家星级酒店实习,虽然月薪才1080元,她仍坚持干了半年。小黄说,因为是襄阳人,更希望在本地工作,“在外漂泊,总归要回家的,不如早点稳定下来。”

职业规划

明晰方向重发展

对于毕业生而言,初入职场难免迷茫。不过也有部分毕业生,已有了清晰的职业规划。

毕业一年的小陈,此前在武汉从事专业对口的计算机工作。今年,他已跑了5场招聘会。小陈说,他早就利用业余时间了解了广告策划、网络编辑等职业,让自己的就业面更宽。准备积累3至5年的经验后,自己创业

市人力资源服务中心主任沙鸿认为,今年的求职者的确更加理性了,一些人提前规划了自己的择业方向,有目的地学习相关知识,接受培训,不再一味追求高薪、舒适。不过他也提醒求职者,要注重个人发展和企业发展前景的结合,学会先就业再择业。

鄂西北在线,详情请访问:http://www.exibei.net/e/2015-03-05/03050129804.html

投稿请发送到邮箱:www@exibei.cn

[来源:楚天快报]标签:就业

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业