首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

湖北神农架:借“水之绿”护“山之青”


鄂西北在线(www.exibei.net)   责任编辑:李晓红
字号:

去年以来,湖北神农架林区开始全面推进小水电代燃料项目的示范建设,政府通过投资改造小水电,在开发“绿色能源”的同时,将企业获利以电费补贴的形式发放给当地村民,鼓励多用电以减少木柴的砍伐。借“水之绿”护“山之青”的探索,正成为当地生态建设的新亮点。

阳日镇钱家湾村杜荣先家的门楣上有一块蓝底白字的小方牌:小水电代燃料户035。作为试点中的示范村,这块小牌子让她家拿到200元左右的电费补贴和1000元的厨房改造补贴。

根据当地制定的试点政策,农村居民每月可享受最高100度的用电补贴,每度补贴0.2元,这相当于电价的35.8%;同时,在示范村,每户还可以得到1000元的厨房改造投入。钱家湾村党支部书记尚永剑说,改厨是为试点配套的,包括改灶台、接通插座和配发电烧壶和电磁炉等,都是为了鼓励大家用电。

据介绍,钱家湾村去年村民共用电9.6万多度,其中有8.8万多度可享受政策,村民拿到的电费补贴共有17600多元。

过去,神农架过度开发小水电导致水生态受影响曾受到社会质疑。为避免重蹈覆辙,在这次的探索中,当地采取了改造“老”水电、关停“坏”水电的新办法。

神农架林区水利电力局总工程师张永强说,去年全区1.7万多户农村居民共享受到193万元的电费补贴,这些钱从哪来?我们没有新建小水电站,而是将国家项目资金投入国有老电站进行技改,并将国家投资形成的发电收益,打入到代燃料电价补贴资金专户,再发放到农户的一卡通。

与此同时,对生态效益差、修复难度大的“坏”小水电,神农架已经启动关停计划,到目前全区共关停6座小水电,并计划在5年内关停30座小电站;对保留的小水电集中进行整治,并建立视频监控系统以保证生态流量。

神农架是世界生物多样性最为丰富的地区之一。张永强说,为进一步推进生态保护,下一步我们将扩大试点范围,将城镇居民也纳入代燃料试点补贴;对补贴标准也会进行研究,同时也正在研究退出机制,对享受电费补贴但仍继续大量砍伐木柴的农村居民,考虑取消其资格。

鄂西北在线,详情请访问:http://www.exibei.net/e/2015-03-14/03140131958.html

投稿请发送到邮箱:www@exibei.cn

[来源:新华网武汉]标签:神农架神农架

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业