首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

襄阳人大干部詹海雁辞官当牛倌 养牛砸进过亿家产

2015-07-23 08:50
鄂西北在线(www.exibei.net)   责任编辑:郭超
字号:

图为:每天和技术员讨论牛的吃喝拉撒,成了詹海雁(右)的必修课

图为:每天和技术员讨论牛的吃喝拉撒成了詹海雁(右)的必修课

图为:詹海雁

跑进南漳深山 砸进过亿家产

襄阳人大干部詹海雁辞官当牛倌

2015年7月8日,湖北海信隆食品工业集团举行了新三板上市启动签约仪式。

这是一家仅成立4年便敲响上市钟的企业。公司掌舵人詹海雁在当地是个传奇人物。

他曾是公务员,任湖北襄阳襄城区人大常委会委员、财政预算工委主任、代表等职务。他也曾是别人口中的“富二代”,家族经营着资产过亿的房地产公司。

可是,2010年开始,这两个笼罩在他头上的光环渐渐褪去。作别十几年的公务员生涯,他挽起裤腿脱掉皮鞋当起了深山里的放牛倌。

1000多个日日夜夜,他常常因为在梦里梦到一头头黑牛踏着铁蹄向他冲来而半夜惊醒。

1.5亿元,他花光了父辈打拼一辈子的家业,只为打造“楚天黑牛”和“雁留山”这两个本土牛肉品牌,让湖北成为真正的“牛”省。

跨界

医科毕业当上公务员 从没想过与牛打交道

将近1.8米的个头,戴着黑框眼镜,与人交谈时总是一副弥勒佛般的笑容,詹海雁在众人面前显得亲切而儒雅。

“人生有很多种活法,可能是当运动员,也可能是当医生,但从未想过会与牛打交道。”高中时的詹海雁,是名爱运动且有着良好天赋的篮球运动员,是当年襄阳四中众多女生暗地倾慕的对象。

阴差阳错,他考上了湖北医学院(现武汉大学医学部)医学影像专业,活泼的阳光少年穿上白大褂整日与冰冷的仪器打起了交道。

1995年大学毕业后,回到老家襄阳中心医院实习的他,第一次开始反思自己的人生:做医生虽然工作稳定,但压力比常人想象的大,“影像科在医院的地位比较低,更重要的是不想过这种中规中矩的生活”,詹海雁坦陈。后来,一个偶然的机会,他通过重重考验进了襄城区人大机关,当起了公务员。

能说会道,文思敏捷,几年后的他不仅炼成了该区人大出名的“笔杆子”,还成为政府财政预算领域的专家。詹海雁这个名字在全省甚至全国圈内都小有名气。

创业

亲眼目睹屠宰场乱象 公务员进深山当牛倌

2010年,时年37岁的詹海雁可谓功成名就。他本人是襄城区人大常委会委员,任财政预算工委主任、代表等职务。父亲经营的房地产公司,资产过亿,在当地颇具影响力。可是,他却作出一个让所有人大跌眼镜的决定:辞职养牛!

事实上,这个想法在他头脑里已经盘桓多年。

由于工作的关系,“城里人”的他频繁接触当地的畜牧业。

詹海雁清楚地记得,一天凌晨3点,他跑到当地一家肉牛屠宰交易市场了解行情,亲眼目睹市场里缺乏清洗消毒等环节的野蛮宰杀,此外还存在屠宰资历缺失、牛肉市场价格战、品质缺少保障等屠宰场乱象。

更让他揪心的是,襄阳虽以牛肉闻名,但牛却依靠从河南等外地引进。每天上百头外地牛流入当地屠宰场。而从全国市场来看,我国肉牛的存栏量有6000多万头,但牛肉产量每年只有600万吨,人均牛肉量不到5公斤。“牛肉危机”已经持续了十多年。

规范要从屠宰场开始,但最大的核心是牛源,“谁抓住牛源谁就抓住了牛鼻子”。要有牛源,就得自己养牛。卷起裤腿脱掉皮鞋,詹海雁购回几十头种牛,跑到南漳深山里,公务员变成了牛倌。

挫折

四年花光1.5亿家产 后悔投巨资建产业园

2010年底,詹海雁满怀激情地成立了湖北海信隆食品工业集团股份有限公司。

然而,现实的差距让起初充满信心的他感到无助。从2010年开始到现在,詹海雁已经花光了家族所有资产1.5亿元,这还不包括银行贷款。他给楚天金报记者算了一笔账:

最主要的牛源建设:采取公司+合作社+养殖户之路,表面上看能降低成本,但事实并非如此。初期南漳的合作社,投资100万元。为提高牛的品种质量,从国外引进西门塔尔、安格斯种公牛,再由技术人员统一为本地母牛实施人工授精。牛仔如果是母的,公司再补贴1000元,鼓励增加母牛数量。如果是公牛,则由公司收购、育肥、屠宰。不计算一头进口牛3万元以上的价格,光是目前1000家养殖户,出栏后每头牛按1万元回购价计,则在1000万元以上。

公司构架开支:下设行政部、财务部、销售部、牛源部、人事部、工程部、研发部、策划部八个部门,现有员工总人数416人,光是发工资都是一组大数字。

此外,位于樊城区太平店镇、总投资2.28亿元占地面积150亩的食品深加工产业园里,设有牛肉深加工车间、肉牛屠宰车间、冷冻库、物流园,年可加工屠宰肉牛10万余头,其中深加工车间可生产加工所有主流肉类产品。“风干机、灌装机、真空包装机、风淋设备等主要生产设备均由德国原装进口,达到了世界肉类深加工一流水平。”该深加工生产线的产量可达50吨以上,但目前每天产量仅在两三吨,詹海雁坦言“很后悔”。

回报

养精品牛注重牛品牌 牵着牛鼻子敲上市钟

正当詹海雁想放弃的时候,一个人改变了他的决定——中国农业大学教授、国家肉牛牦牛产业技术体系首席专家曹兵海。在专家建议下,他将饲养、屠宰、深加工三个环节有机地连结起来。

牛的生活比人好,这是海信隆自有养殖场内牛的生活现状。

在牛首镇的养殖场内,记者看到,牛儿下榻在细沙铺就的软床上睡觉,每隔几米远便有一个自动按摩器,只要牛儿一蹭便可自动旋转按摩。除了专业营养师搭配牛食外,定点还有不同风格的音乐舒缓牛儿情绪。这里所有的牛都被戴上了“耳环”样的标牌,“可别小看这耳标。”詹海雁说,这个“身份证”,记录着每头牛养殖、屠宰加工等各个环节的信息,最终将以二维码的形式反映到出产的每块牛肉上,实现全程追溯。经历了培育期,2012年开始,首批牛的出栏大大缓解了詹海燕的资金压力。

詹海雁很注重品牌效应。从一开始,就注重打造“楚天黑牛”和“雁留山”两个品牌。

“楚天黑牛”是高端冷鲜肉品牌,其雪花牛肉达到了国际雪花牛肉四级以上标准,部分牛肉达到国际最高五级标准。普通牛售价在2万元左右,而他的牛能卖到10万元,最主要的便是其优良品种能出产高端雪花牛肉。目前“楚天黑牛”已在襄阳等地开设了专卖店,并在武商量贩等大型超市开设近百家店中店。

“雁留山”则是休闲熟食品牌,类似于“棒棒娃”、“张飞牛肉”等知名品牌,已有香辣五香牛肉粒、牛腱等份量袋装及礼盒系列,目前已在武商量贩、家乐福等超市全面铺开。

2013年底,公司在武汉股权交易中心挂牌。今年7月8日,海信隆举行了新三板上市启动签约仪式。

采访过程中,一位戴着墨镜一直陪伴在他身边、却很少言语的老人引起了记者注意。这名年近七旬的老人正是詹海雁的父亲詹辉。“我已经老了,现在是年轻人的世界。开始我并不认同,后来亲眼看到他创业过程中不断突破,为打造湖北牛肉品牌所作的努力,我很欣慰。”夕阳下的余晖处,一轮月牙已在天际边若隐若现。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:襄阳人大干部詹海雁辞官当牛倌 养牛砸进过亿家产

[来源:楚天金报]标签:创业故事公务员养牛

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业