首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

湖北神农架林区组织部三举措提升山区远程教育效果

2015-08-13 12:55
来源:鄂西北在线   作者:许华 董定权   责任编辑:李晓红
字号:

湖北神农架林区组织部为切实发挥远程教育的作用,近年来积极采取多种措施解决当前远程教育工作中的重点、难点问题,探索山区远程教育模式,发挥山区远教站点作用,创新发展山区远程教育,不断提升了远程教育为党员群众服务的效果。

——精心谋划山区远程教育新思路。神农架林区平均海拔1700米,山峰多在1500米以上,最高峰神农顶海拔3105.4米,成为华中第一峰,也是中国唯一以"林区"命名的省辖行政区。由于人口居住分散,交通不便,开展经常性的远程集中教育难度较大,为了提升远程教育实效,部领导带领相关科室同志走村串户,实地调查研究,科学谋划山区远程教育布局,打造实地走访了解,座谈会征求意见,“1+2”远教站点设置新模式,即采取党员活动室为主,村医务室、党员电教家庭为辅的远教站点设置。在具备条件的乡镇、村选取部分医疗设施较好,管理规范的村医务室,家庭条件较好、热心电教工作的党员家庭设置站点,作为农村开展党员电教工作的有效补充。村医务室实行时时播、天天放,让群众在问诊、候医、陪护等有闲余时间时自发看、自愿看,不仅设备使用率得到切实提高,更使远程教育向“为山区农民服务”扩展,得到群众好评。党员电教家庭采取组织本村组党员群众小范围、多频率收看,打破了山区路远、路险,交通不便带来的难题,探索了符合山区客观规律发展的新路子,收到了山区远程教育良好效果。

——着力发挥山区远程教育新作用。一是强化部门、乡镇、村(社区)的责任意识,注重发挥各远程教育站点的作用,对远教站点做到标牌、制度齐全,对站点设备定期进行检查,及时排除故障和消除隐患,确保站点正常使用,线路传输畅通,设备运行正常。同时加大对人口集中、人流量大的客运站等远教站点的管护力度,既保障其正常使用,又和这些相关部门单位、个人签订履职合同,增强其责任心。二是选优配强各终端站点管理员队伍,把素质强、文化水平高的大学生村官和具备一定素质的党员、农村青年充实到操作员队伍中,负责站点日常收看管理和维护,对素质较低、年龄偏大的站点管理员进行定期培训。

——创新发展山区远程教育新模式。较好地利用远教站点资源开展远程教育,激发基层远程教育站点创新活力,开辟远教工作的新途径。一是从山区实际出发,规划教育资源,如旅游农家乐经营、猪牛羊养殖、香茹茶叶种殖等本地群众有着强烈的兴趣和求知渴望的资源,进行资源整合,确定教学资源建设的方向和内容,精心设计教学过程,以现实、新颖、丰富多彩的教学内容激发群众的兴趣。二是从本地实际需要出发,科学规划、精心选题,开发制作质量高、时效性强、实用性强的乡土教材,如制作的《中蜂养殖技术》、《神农架湿地保护与恢复》、《生猪病害防治》等一批符合本地实际的电教片受到群众欢迎,提高了群众收看的自主性和针对性,提升了服务效果。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:湖北神农架林区组织部三举措提升山区远程教育效果

[来源:鄂西北在线   作者:许华 董定权]标签:神农架

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业