首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

东津,踏上高铁节律

2015-09-24 10:18
来源:襄阳日报   责任编辑:李晓红
字号:

鄂西北在线摘要:【鄂西北在线消息】“5年以后,东津新区的这片田野,将是人潮涌动的高铁站。”2月16日,从市发改委传来振奋人心的消息,武襄十城际铁路与郑万高铁在东津合场布置高客站..

鄂西北在线消息】“5年以后,东津新区的这片田野,将是人潮涌动的高铁站。”2月16日,从市发改委传来振奋人心的消息,武襄十城际铁路与郑万高铁在东津合场布置高客站。其中,武襄十城际铁路预计2018年开通,届时,武汉到襄阳仅需70分钟。建设中的东津新区,如虎添翼。

重塑襄阳“七省通衢”交通枢纽地位

“就在那儿,内环线拐弯处附近!”8月12日,喧闹的东津新区建筑工地,建筑工人自豪地为记者指点规划中的襄阳高铁站位置。

中囯已进入“高铁社会”,这是襄阳借势发力的历史机遇。作为现代化交通工具,高铁建设对国家、区域和城巿发展产生巨大的推动作用,为沿线城巿经济发展提供强劲动力。

武襄十城际铁路为规划的西(安)武(汉)客运专线的组成部分,东起孝感东,西至十堰北,全长395公里,设计时速350公里,襄阳境内总长约180公里。郑万高铁北起郑州东,南至重庆万州北,全长817公里,襄阳境内总长181公里。

襄阳高铁站落子东津新区,武襄十城际铁路、郑万高铁在此交会,办理襄阳所有高铁列车的始发、终到和通过作业。襄阳高铁站将成为我国快速铁路网中的重要客运枢纽。未来5年,伴随蒙华煤运铁路、武襄十城际铁路和郑万高铁的开工建设,全市将新增铁路里程近500公里,总投资近600亿元。襄阳市将以东津新区高铁站为中心,变身全省铁路建设的主战场,形成以高速铁路、电气化铁路、重载铁路为主体的“三横三纵”、“米”字型铁路客货运输网络,实现东西南北方向全部通高铁,建成全国重要的高铁节点城巿和连接武汉、中原、成渝、关中四大城巿群的区域性铁路客货中转、集散、联运的重要枢纽,必将加快汉江流域中心城巿建设进程,对于重塑襄阳现代化“七省通衢”交通枢纽地位具有重大意义。

高铁施工建设助力东津经济发展

高铁建设在经济发展上对东津的拉动作用明显,将有助于强力推动东津新区的开发和建设,将新区发展拉升到新的高度。届时,襄阳机场、高速公路、城市轨道交通将在东津与两条高铁实现无缝对接,这将大大提升东津新区的吸引力和辐射力,引导各类生产要素、产业向东津新区集聚。

值得关注的是,高铁对经济发展的拉动作用,早在高铁“出生”前的建设时期就会显现。专家研究表明,铁路建设投资对相关产业的拉动效应高达1:10。按襄阳高铁建设投资总额600亿元测算,5年间将消耗水泥1200万吨、钢材192万吨,提供60万个就业岗位。对其他产业发展的间接推动作用更是难以精确估量。

专家介绍,武襄十城际铁路将投资10亿元,在东津高铁站附近规划建设全线唯一的动车运用所,负责全线动车组存放、维护和检修,襄阳将成为全省除武汉外唯一拥有动车所的城巿,建成后年产值将达3000万元以上。

“鲶鱼效应”激活物流、商圈

高铁的迅猛发展,会在物流业中产生“鲶鱼效应”,出现“高铁快递”等新业务,为物流业发展注入新活力,刺激其他物流方式积极参与竞争,不断改善服务质量,降低物流成本,进而提升襄阳物流业整体发展水平。

随着高铁的开通,高铁车站会产生“虹吸效应”,形成以东津高铁站为中心的高铁商圈,带动周边金融、保险、酒店、电商、总部经济等高端服务业发展,使周边地区的开发价值迅速提升,催生新区开发的新热点,促进城市功能的不断完善。

两条高铁建成后,将开启汉丹、襄渝铁路客货分线运输的新格局,既能有效分担庞大的客流,还能减少原有铁路的运输压力,较好地实现“人便其行、物畅其流”。

襄阳是湖北省的省域副中心城巿,是湖北承接产业转移的“桥头堡”,拥有先行先试及相关扶持政策。高铁建成后,更有利于依托高铁密切与长江经济带以及北上广深等一线城市的联系,方便快捷地承接发达地区的产业转移,也将强力吸引一部分高端客商选择在襄阳投资,带来技术、资金、人才等要素资源,为襄阳接受产业辐射、提升产业层次提供重大历史契机。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:东津,踏上高铁节律

[来源:襄阳日报]标签:东津

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动