首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

湖北神农架林区司法局依法行政工作有序推进

2015-10-16 23:16
来源:鄂西北在线   作者:董定权   责任编辑:李晓红
字号:

为强化对执法活动的监督,落实《全面推进依法行政实施纲要》,湖北神农架林区司法局把提高执法质量做为工作重点,扎实推进执法规范建设,增强干警严格执法和为民服务的宗旨意识,提升执法公信力,助推司法行政事业发展。

——认真学法用法,严格履行法定职责。抓法制学习,把《全面推进依法行政实施纲要》和法律法规作为学习重点,把省司法厅依法行政工作和行政执法责任制的实施意见,以及林区人民政府推行行政执法责任制的通知作为学习宣传贯彻落实依法行政工作重点狠抓落实,通过新闻投稿、集中学、自学、知识测试等方法的学习宣传,有效提高全体干部职工的依法行政意识、观念和能力,并通过法制科参加重大决策、相关执法科室把关行政管理事项等,依法履行法律法规赋予的职权,使执法人员在行政执法中既不允许擅自超越法定权限,也不随意放弃法定职责,树立起行为规范和人性化执法观念。

——推进行政公开,严格规范执法行为。通过设立政务公开栏、征求意见箱,公开监督电话,办事程序上墙,健全完善工作制度和工作标准,以此明确执法主体、执法职责范围及运作规程,接受社会监督,完善行政执法和办事公开,使全体执法人员把行为规范作为行为的准则、行动的方向、形象的标准,实现文明执法、规范执法。

——完善执法台账,严格执法程序。从完善行政执法台账档案管理入手,健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制、过错责任追究制、行政执法督察制和执法监督检查评议工作等制度,对规范性文件和重大行政处罚决定实行备案制,使执法人员依法依规掌握执法依据、程序、执法内容和工作流程,确保执法质量。

——强化执法监督,严格依法行政。在执法上实行检查与督导并举,对执法科室依法行政工作实施多层次督管机制进行严格检查考评,即科室对管理单位进行检查指导,分管领导对科室执法情况进行监督管理,法制科对执法科室检查指导,纪检组对全局执行法律法规情况进行监督,通过执法监督,把综合考评,量化管理,动态检查作为执法人员评先晋级的依据,以推进依法行政工作,规范行政执法行为。

——提高管理水平,维护社会稳定。围绕规范执法工作,结合“六五”普法、法律服务、人民调解、社区矫正、法律援助等工作,深入开展调查研究,深入分析司法行政实践中遇到的新情况、新问题,分析研究事关司法行政进一步发展的各项工作,有效提高干警履职能力,强化执法人员服务民生意识,提升司法行政工作服务社会的能力,应对好人民群众日益增长的需求,为构建和谐社会营造良好法治环境。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:湖北神农架林区司法局依法行政工作有序推进

[来源:鄂西北在线   作者:董定权]标签:神农架

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动