首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

东津新区重点工程建得咋样

2015-11-23 10:50
来源:襄阳日报   责任编辑:李晓红
字号:

鄂西北在线摘要:文化艺术中心科技馆市中心医院东津院区襄阳技师学院【鄂西北在线消息】“东津新区作为全省第一个城市新区,现在建设得怎么样了?原来说过要搬迁的几项民生工程,像中心医院..

文化艺术中心

科技馆

市中心医院东津院区

襄阳技师学院

鄂西北在线消息】“东津新区作为全省第一个城市新区,现在建设得怎么样了?原来说过要搬迁的几项民生工程,像中心医院、科技馆、襄阳三中等,什么时候能搬过去?”近期,市民致电本报,询问东津新区重大工程建设进度。11月20日,记者来到东津新区,实地采访东津新区各类公共设施建设的进展情况。

据东津新区管委会相关负责人介绍,为加快建设进度,管委会于9月底开展“百日施工大会战”,各项目部与施工单位签订军令状,力争在12月31日,完成各工程节点施工任务。

市民中心:主体工程已封顶

背景:该项目于2013年9月动工,建筑面积5.6万平方米。市民中心建设工程包括行政服务中心、城建档案馆、规划展览馆和信访接待中心。

探访:记者看到,施工人员正在装饰外墙,内部设备安装也在同步进行。项目负责人指着一个直径37米、高24米的半球体钢结构说:“这里将放置规划展览馆物理沙盘的模型,展示全市700平方公里的规划控制区,平均比例为1∶1000,工人们正在准备进行铝板外壳的安装。 ”

市规划局测绘科副科长张俊告诉记者,市民中心主体工程已封顶,行政服务中心和信访接待中心的外墙龙骨安装已完成,明年1月底完成建安工程;城建档案馆和规划展览馆,预计今年年底竣工,规划展览馆预计明年“五一”开馆。

文化艺术中心:主体工程预计年底封顶

背景:文化艺术中心项目总建筑面积5.1万平方米,由群众艺术馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心和美术馆四个场馆组成,是具有区域特色的综合性公共服务设施。

探访:在施工现场,群众艺术馆、青少年活动中心已达到封顶高度,妇女儿童中心与群艺馆、青少年活动中心的交接处钢梁正在安装。

市美术馆副馆长金鑫介绍,美术馆处于地下一层,是最先完工的场馆。群众艺术馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心正在加紧施工,预计今年年底实现主体封顶。

襄阳高铁站:周边房屋评估已完成

背景:今年2月,汉十高铁与郑万高铁正式确定在东津布置襄阳南站枢纽站。规划3个站场(郑万、汉十、襄宜)、9个站台、20条线,站房规划面积8.8万平方米,分为地上三层及地下两层。其中第三层为旅客进站层,第二层为基本站台,地面一层为旅客出站层,同时在地面一层高架站台下方设置长途客运、公交首末、出租车、社会车停车场;地下一层为地铁站厅层;地下二层为地铁,计划于2018年建成,建成后将实现“站前一公里无红绿灯”以及“微距离换乘”的交通集疏运目标,成为打造集国铁、轨道交通、长途客运、出租车、社会停车场等于一体的综合交通枢纽的重要支撑。

探访:记者从东津新区管委会了解到,东津高铁站及周边地区城市设计相关规划的方案征集和评审工作已完成;高铁站台及沿线涉及14个村组约1400户的房屋清点、锁定、评估工作已完成,相关征迁工作方案及相关补偿政策已制定出台。目前,东津新区把服务高铁建设工作作为当前工作重点,专门组建了规划设计、协调服务、征迁等工作专班,全力服务高铁建设。

市中心医院东津院区:一期工程预计年底完工

背景:该项目于2013年4月动工,占地面积622亩,建筑面积35万平方米,整个项目计划在10年内分三期建成。其中一期工程建设门诊楼、医技楼、住院楼。

探访:记者在施工现场看到,门诊楼、医技楼、住院楼正在进行室内装饰装修,院内道路、绿化、污水处理和锅炉房正在建设中。项目部新建办主任金礼华说,该项目一期工程正在进行室内装饰装修,预计年底完工。

金礼华介绍:只要不下雨,室内工程可如期完工。若因雨耽误施工,在保证质量的前提下,将赶工期、抢进度,争取早日投用。

科技馆:主体钢构结构已完工

背景:科技馆项目建筑面积3.5万平方米,是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。其设计灵感来源和主题思想可以用“星空、探索、连续、向上”四个关键词来概括。从空中俯瞰,建成后的新的市科技馆,就像一只望向天空、望向宇宙的充满求知渴望的眼睛。

探访:施工现场,纺锤体的“探索之眼”主体钢构结构已经完工,从外观看已具有“眼”的轮廓。市科技馆副馆长王有华介绍,现正在进行屋顶和外立面幕墙安装和内部管道安装。由于该建筑工艺复杂,施工难度大,预计12月底屋面、屋盖将完成80%。

襄阳技师学院:一期工程已完工投用

背景:该项目于2013年3月开工建设,建筑面积约35.7万平方米,项目分三期建设。其中,一期工程建设两栋教学楼、办公楼、食堂和6栋宿舍楼,二期工程建设图书馆、实训楼、实训车间和襄阳市实训基地,三期工程建设配套设施绿化景观等。

探访:记者在襄阳技师学院看到,两栋崭新的教学楼已投入使用,学生们正在窗明几净的教室里上课。副院长王襄生告诉记者,上课的是2014级、2015级学生,现在学校共有3000多名学生。

王襄生告诉记者,项目一期工程已全部完工,包括可容纳1万人同时上课的教学楼、办公楼、食堂、实训楼已投入使用。今年秋季开学时,学生已入住新宿舍楼。目前二期工程建设已启动。

襄阳三中:3栋教学楼主体已封顶

背景:项目建筑面积 8.7万平方米。项目建成后包含120个班级以及配套建设水电消防、环保等辅助工程设施,能容纳学生6000名,年招生能力为2000人。

探访:记者看到,5栋宿舍楼内外墙正抹灰粉刷。据介绍,5栋宿舍楼已开始装修,3栋教学楼主体结构已封顶。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:东津新区重点工程建得咋样

[来源:襄阳日报]标签:东津

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动