首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

东津新区2015年主要工作目标完成情况和2016年工作计划

2016-01-02 16:56
来源:经济开发区   责任编辑:高森岩
字号:

鄂西北在线摘要:今年以来,面对国内外复杂形势和宏观经济下行的压力,东津新区(经开区)党工委、管委会坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统领工作全局,牢牢把握市场、绿色、民生“三维..

今年以来,面对国内外复杂形势和宏观经济下行的压力,东津新区(经开区)党工委、管委会坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统领工作全局,牢牢把握市场、绿色、民生“三维纲要”,坚决贯彻市委、市政府的各项决策部署,在战略上增强定力,在战术上精准发力,新区经济发展持续推进,城乡面貌日新月异,全区上下呈现出“竞进提质、又好又快”的发展态势。

一、主要工作情况

(一)基础框架全面筑牢,新区功能不断完善。始终坚持以强烈的文化意识指导城市的建设和管理,深入实施“一核一带一站”发展战略,建成及在建市政道路共50,供水、强电、弱电和天然气管网长度分别为27.3km26.1km27.4km29.3km5平方公里核心区基础设施已实现全覆盖,34.6平方公里起步区骨干路网基本成型。按“碧水穿城过,百路林中行、一湖一世界、一路一风景”的理念规划、设计和建设新区景观,在建景观工程项目达12个,完成绿化面积达150万平方米。苏岭大桥按计划进度全面开工,高铁建设前期征迁工作正按节点有序推进

(二)产城融合深入推进,产业格局初见雏形。坚持高点定位、精准发展,以龙头项目为引领、以平台建设为载体、以招商创新为动力,着力建设以电子信息(云计算)、高端装备制造、现代服务业和文化创意产业为主的支柱产业发展体系,新区主导产业格局基本形成,集聚效能逐步显现。其中,“襄阳云谷”-华为云服务华中大区中心已投入运营;华科工研院项目主体已封顶;东津世纪城项目已建成400万平方米,成为新区商业开发引领项目;甲骨文公司正式入驻新区浩然创业街“双创”平台,新区在建和拟建产业孵化中心面积达10万平方米。

(三)改革创新攻坚克难,内生动力汇聚迸发。始终坚持将新区作为全市改革创新的实验田和全面扩大对外开放的重要窗口,不断探索新区建设的新理念、新机制、新路径。着力构建“小政府、大社会、高效能”管理体制,全面推行政府购买服务模式,深化工程代建制,新区95%以上的基础设施项目和民生工程都委托专业团队代建管理。创新督办落实机制,实施一日一碰头、一周一例会、一月一总结的“三个一”工作推进机制和一日一督办、一周一快报、一月一考核的“三个一”工作督办机制,打造决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的“落实链条”。

(四)民生工程精准发力,群众获得感与日俱增。坚持民之所望为施政所向,持续加大民生投入、提高民生建设水平、增强民生保障能力。高标准推进公共工程建设,技师学院一期已投入使用,中心医院一期已建成,科技馆、市民中心主体已完工;优质高中、文化艺术中心等全面建设。新区作为区域性行政服务中心、医疗中心、教育中心的布局基本完成,城市功能不断完善。织好“五件衣服”,优先解决新区群众住房、就业、医疗、养老、教育等问题。开工建设157万平方米市民公寓,现已有6095套交付使用;含社区中心、学校等在内的5万平米公建配套设施基本建成。

过去的一年,是新区形象凸显、成果丰硕的一年,是改革攻坚、创新突破的一年,是团结奋进、和谐稳定的一年。取得这些成绩:

——市委、市政府的正确领导和大力支持是坚强后盾。市委、市政府始终坚持举全市之力支持东津新区建设,主要领导定期不定期地到新区调研并现场办公,协调解决新区建设中面临的现实难题;分管领导经常性在工地一线督办进度、协调问题;市直各有关部门不遗余力地提供政策支持、抽调精干力量支持和配合新区建设。

——全面深化改革、实施创新驱动战略是内生动力。经过三年多的建设,新区发展进入爬坡越坎、跨越发展的紧要关头。我们始终坚持把认识新常态、适应新常态、引领新常态作为根本遵循,牢固树立市场理念、法治理念、改革理念、积极有为理念,紧紧围绕“市场决定资源配置”,不断突破资金、人才、土地、体制机制等要素瓶颈制约,为新区发展增添了源源不断的强大动力。

——始终坚持以人为本、新区建设成果共建共享是强大合力。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候、任何情况下都不忘记、不动摇、不偏离。随着新区建设的不断深入,更加注重保障和改善民生,切实做到发展为了人民,发展依靠人民,成果让人民共享,不断增强人民群众的幸福感和获得感,为新区发展凝聚了最广泛的推动力量。

——全区广大干部群众勇于担当、求真务实是根本保障。面对新常态,全区广大干部群众知难而进、迎难而上,脚踏实地、埋头苦干。始终秉持舍我其谁的担当、排除万难的勇气、竞进提质的决心,面对新区建设过程的中的各种风险、困难和干扰,敢涉“深水区”,敢啃“硬骨头”,风雨同舟、群策群力,实现了新区经济发展逆势上扬,又快又好。

同时,我们也清醒地认识到,新区整体经济实力偏弱、产业发展尚未形成规模等问题和困难还客观存在,改革发展、民生改善的任务还十分繁重。2016年,我们将进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,用法治思维、改革举措、市场办法、务实作风,不断创造经得起历史、实践和人民检验的新业绩,一是着力完善基础设施建设;二是着力加快公共工程建设;三是着力抓好产业培育和项目建设;四是着力服务高铁站建设;五是着力推进民生保障;六是着力谋划新区长远发展。力求为襄阳省域副中心城市和汉江流域中心城市建设作出新的更大贡献。


投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:东津新区2015年主要工作目标完成情况和2016年工作计划

[来源:经济开发区]标签:东津

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动