首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

光伏扶贫,房县军店村年增收17万

2016-03-26 09:57
来源:   责任编辑:郭超
字号:

3月17日,记者在房县军店镇中村村的凤凰山看到,房县首座村级光伏发电站在这里建设落成,并网发电后,可为该村年均增收17万元。

中村村位于军店镇南侧,全村辖18个村民小组,共845户、3450人,2015年建档立卡贫困户267户。该村是省定重点贫困村,也是房县确定的率先脱贫出列村之一。

“我们村集体收入不足2万元,这和精准扶贫、脱贫村集体年收入要达到5万元以上的标准相差很大。”中村村党支部书记程学明告诉记者,精准扶贫工作启动以来,该村通过加快水电路等基础设施建设,确定核桃、中药材、魔芋、养蜂等产业发展方向,装机容量183.6千瓦的光伏发电站也就此落成。

据程学明介绍,去年8月份,在省发改委驻村帮扶工作队的调研和扶持下,房县首座光伏发电站落户中村村。“这座分布式光伏发电站总投资约160多万元。去年11月开始建设,目前已经建成,正在与供电部门联系,待并网验收和调试后,可以接入国家电网正式运行。”程学明告诉记者,该电站运营期为25年,首年发电量约19.35万度,按照湖北省2016年光伏电站上网电价0.98元/度、省级补贴上网电价为0.25元/度计算,可保持年均收入约17万元,发电收益全部归村集体所有。

“建设光伏发电站是一条发展村级集体经济的可靠路径。电站建成并网后,我们可以持续增加收入,实现由‘一次输血’向‘长效造血’转变。”程学明对中村村的未来充满期待,“村集体有了长期增收的产业,可以带动村民脱贫致富,可以改善村容村貌环境,我们村一定能够率先脱贫出列。”

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:光伏扶贫,房县军店村年增收17万

[来源:每日经济]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动