首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

再访十堰市郧西县“淘宝村”: 600村民去年卖了5000万

2016-03-31 14:39
来源:   责任编辑:郭超
字号:

村民们把工厂设在家里,为全国各地的顾客加工产品。

在郧西县涧池乡有一个赫赫有名的“淘宝村”——下营村。该村600人从事电子商务,去年网上成交额5000余万元。

3月29日上午,记者来到下营村。一年多前,记者曾来此采访过。时隔一年,记者发现村口竖起了“湖北淘宝第一村欢迎您”的招牌,分外醒目。

村民小庹今年20多岁,是一家网店店主。走进他家,只见他将几张填好的快递单摆放在柜台上,然后将装进塑料袋的绿松石根据订单情况逐一放在快递单上。“这些都是昨天晚上的订单,就等快递公司来收件了”,小庹告诉记者。记者一数,发现快递单共6份。

在另一户从事电商的村民家里,几个年轻人正在灯下雕刻绿松石。一位女工艺师告诉记者,“我们都是根据网上客户的需要制作的”。很快,一件绿松石饰品成型,记者看见上面雕刻的是美猴王图案。

据了解,下营村目前从事电商的村民达139户,从业人员600人。去年一年,全村电商成交额5000余万元。“村子共有1400多人,从事电商的村民占了总人口的近一半。”下营村村支书刘庭洲说。

下营村地处偏僻,曾经一度村民们纷纷外出打工谋生。2011年,一位村民开网店销售绿松石,成功闯出一条路子,其他村民纷纷效仿。短短几年时间,村民的绿松石网店如雨后春笋般涌现。2014年年底,阿里巴巴集团发布全国“淘宝村”,下营村榜上有名,成为湖北省唯一一个“淘宝村”。通过电子商务,很多村民不仅摆脱了贫困,还成功步入小康。在该村,高楼、别墅、豪车比比皆是,每年收入百万的村民不在少数。通过网络,村民们找到了切实可行的致富之路。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:再访十堰市郧西县“淘宝村”: 600村民去年卖了5000万

[来源:十堰晚报]标签:创业资讯

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动