首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

黄酒成房县土城镇贫困户脱贫支柱产业

2016-04-10 06:20
来源:   责任编辑:郭超
字号:

清明小长假,房县土城镇龙坪村五组村民王玉琴忙得够呛:每天前来品尝她亲手酿制黄酒的游客络绎不绝。看着一壶壶黄酒被游客装车带走,王玉琴喜笑颜开。

王玉琴家紧挨235省道,距离土城镇正着力打造的“中国黄酒民俗村”约十多公里路程。去年初,她听说民俗村的“三碗不过岗”老鲜黄酒卖得越来越好,便寻思着不再外出务工,专心在家酿制黄酒。当时她算了一笔账:一公斤大米可酿0.6公斤洑汁酒,洑汁酒一般售价在16元每公斤,一年若销售3000公斤,可净赚几万元。

如今,王玉琴的黄酒生意越做越好。“我准备让在外地务工的老公回来帮我酿黄酒,扩大经营规模。”王玉琴告诉记者,镇上要对黄酒民俗村进行整体规划,打造黄酒风情旅游街,统一黄酒商标,组建在外创业成功人士商会,帮助大家拓宽黄酒销路,她觉得扩大黄酒经营规模“时候到了”。

与王玉琴刚刚入门不同,土城村委会副主任罗根科早已靠酿制黄酒掘得第一桶金。罗根科家和“三碗不过岗”老鲜黄酒老板鲜东财是黄酒民俗村里最早将黄酒卖向全国的农户。在他们的带动下,当地黄酒招牌林立,大大小小的酒壶、酒坛摆满了农家小院。目前,土城镇从事黄酒生产经营的农户已有256户,其中贫困户30户,黄酒成了当地贫困户脱贫的支柱产业。

罗根科和鲜东财都是土城白茅佳酿黄酒洑汁专业合作社社员。该合作社2014年9月成立,吸纳57户酿酒户入社,合作社通过实行保护价收购社员黄酒、集中分配收购份额的公司化营销方式,带动社员增收。

“合作社对社员实行统一原材料供应、统一生产工艺、统一质量标准、统一产品包装、统一品牌销售,分户生产、分户储存,预计今年黄酒销量可达250万公斤,可实现产值4000万元。”罗根科告诉记者,土城白茅佳酿黄酒洑汁专业合作社的黄酒大部分被过往游客买走,合作社在十堰城区、襄阳、武汉、陕西西安等地的销售渠道已初步建成,农户酿制的黄酒不愁卖。

罗根科说,今年土城镇将建设黄酒博物馆,支持农户建设体验式农家乐、体验式蔬菜基地,形成“住特色民居、品农家菜肴、喝黄酒、采绿色蔬菜”的旅游特色,推动农户增收致富。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:黄酒成房县土城镇贫困户脱贫支柱产业

[来源:十堰日报]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

要闻襄阳十堰湖北区县娱乐

精彩图集

原创观点交通社会旅游创业滚动