首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

让产业之花竞向绽放——十堰市房县红塔镇邹家院村产业扶贫走笔

2016-04-18 11:55
来源:   责任编辑:郭超
字号:

“刷石灰的目的,是防止病虫害,还要打这个枝叶,这个枝叶只留上面三个方向的叶子,剩下的打掉了之后,枝叶会长的更茂盛,果实也结得更好些”。近日,红塔镇邹家院村村民邹清全正忙着给四里八乡的核桃树苗刷石灰、修剪、去枝桠。他是驻村工作队和村“两委”指派的新栽核桃树苗专门管护人员之一。

红塔镇邹家院村距离县城10公里,全村有将近一半的贫困户。由于没有产业支撑,邹家村发展远远落后于周边村。县工业园区管委会扶贫工作队进驻邹家院村以来,积极发挥渠道多、信息灵的职能优势,广泛拉动企业参与精准扶贫,帮助该村寻找合适的产业,引导群众因地制宜调整产业结构,发展核桃、虎杖等种植业,山羊、生猪等养殖业,积极号召在外能人回村创业,引进种养殖企业成立产业合作社,通过发展产业增强扶贫造血功能,带动全村百姓找到致富门路。

目前,通过大户带头和产业带动,该村发展核桃基地500亩。新栽核桃树苗的前期管理尤为重要,必须指派专人进行培训,统一管理。经驻村工作队和村“两委”商议,核桃树苗专门管护工作组成立,邹清全就负责其中的一部分工作。

村民邹正炎前几年和妻子一起在北京打工,家庭有稳定的收入。去年,妻子意外严重摔伤,花了大笔医疗费,不能再出门,夫妻俩失去了稳定的收入。通过工作队的帮扶,邹正炎种植了三亩核桃,三亩虎杖,有了长短结合的发展产业。

“工作队亲自拉来,给我们搞的种子、肥料,我们都没出钱。技术方面,他们也请来专家现场指导我们怎么种。扶贫是个好机会,我想以后再多种点虎杖和核桃林,不出远门就能增加点儿收入。”谈及产业发展,邹正炎对工作队的感激之情溢于言表。

为进一步拓宽产业发展的路子,工作队多方协调,同园区企业三鑫生物签订产供销合同,在全村发展虎杖基地150亩,发展“公司+基地+农户”的模式,带动贫困户脱贫致富。

村民谭世明一家六口人,仅有他一个劳力,靠打工和种庄稼很难维持一家人的生活。谭世明以前有发展养殖的基础,今年在精准扶贫工作中,驻村工作队决定帮扶谭世明继续发展养殖业。目前他家的猪圈和羊栏正在施工中。

除了因户施策,鼓励老百姓分散种植虎杖和核桃,工作队还联合村“两委”召集在外创业的能人回村座谈,号召大家返乡创业,参与家乡建设,改变全村面貌。村民李锐积极响应号召,在本村投资20万元栽植核桃150亩,种植虎杖50亩,下一步还计划在村内投资其他项目。

“我是这土生土长的,把这个邹家院村的村民带动发展致富,也是我应该做的事和最本真的愿望。”李锐说,“现在全村的发展热情很高,我相信,在精准扶贫的政策下,和村民们自身的勤劳下,邹家村的人富起来不是问题。”

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:让产业之花竞向绽放——十堰市房县红塔镇邹家院村产业扶贫走笔

[来源:今日房县]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它