首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

谷城县80后“鸡倌”的创业路

2016-05-12 08:47
来源:   责任编辑:郭超
字号:

5月10日,在谷城县石花镇土桥村看到:田地里,农民们正在辛勤劳作;空气中,弥漫着泥土的清香。在土桥村二组,只见远处林地草丛间,上千只土鸡正在觅食;近处池塘中,一群小鹅在塘边追逐嬉戏……这个美丽的农庄主人叫陈克强,是名“80后”青年。

陈克强话不多,但和笔者聊起生态养殖经,他滔滔不绝:2010年,陈克强从部队退伍回到家乡,他看到石花镇有家养殖场办得红红火火,产销两旺,在襄阳的超市,还能买到这家养殖场的产品。这让他动了心思,决定从农产品着手,干出自己的一番事业。

当年年底,陈克强到一家养殖场考察,回家后决定筹资办土鸡养殖场。由于土鸡自小喂养粮食和青草,第二年,500多只土鸡产蛋,每天产出的鸡蛋,都被附近的亲朋好友和邻居街坊抢购一空。

但好景不长。就在陈克强的养殖场逐渐红火时,一场突发的鸡瘟突然到来。“最开始土鸡一只一只病倒,我以为是小问题,没注意,可不到一个月,500只鸡全部死了。”回忆起那段经历,陈克强仍心有余悸。

这次损失过后,陈克强不得不关闭鸡场,到一家水泥厂当司机。就在当司机的那段时间,他仔细回想创业过程,觉得养殖场办得不成功,还是由于技术不到家。

意识到这点,陈克强购买了一批关于土鸡养殖技巧、土鸡疾病诊断与治疗的书籍,并托朋友从武汉图书馆帮忙寻找相关书籍。除此之外,他结识到谷城一名口碑较好的兽医,去他家拜访,学习家禽疾病的防护和治疗技术。有了技术后,经过一番深思熟虑,陈克强辞去工作,打算再办养殖场,重新创业。

说服父母,动员妻子,拿出所有积蓄,陈克强在自留地里,重新规划场地,搭建通风鸡棚。从购进鸡苗后,他每天晚上就睡在鸡棚旁,随时留意鸡苗的情况。

功夫不负有心人。由于技术到位,鸡苗成活率高,再加之生态野养的方式,土鸡抗病能力强,这让陈克强尝到了甜头。2015年,陈克强出栏成品鸡万余只。因为他的土鸡肉质好,鸡蛋品质高,不仅受到谷城消费者的欢迎,还吸引十堰等地的客商上门收购。

去年年底,陈克强赞助谷城网友举办试吃活动,拿出自家的土鸡蛋免费供来自各个地方的消费者品尝,反响特别好,很多网友上门购买。今年,他沿用去年的销售方法,注册“禽香园生态土鸡养殖场”商标,印制独属的LOGO,在每个鸡蛋上贴上标签,在淘宝上开网店销售。陈克强说:“鸡蛋拿到淘宝上销售,不仅是一种销售和推广,我希望能借助网络,以诚信的形象、绿色的品质,走向全国,走进千家万户。”

目前,陈克强扩大养殖场规模,除土鸡养殖,还引进乌鸡、土鹅养殖,将村里荒堰承包下来,投放鱼苗。“立体化、多样化养殖,一来降低风险,二来也实现多种经营,满足不同的消费者的消费需求。”陈克强介绍,从养殖土鸡扩产到增加土鹅养殖,完全是依照自已的条件量力而行,土桥村有山有水,人口稀疏,刚好符合各种家禽养殖条件。

对于养殖场以后的规划,陈克强满怀憧憬:“下一步,我计划增加其他农产品的种养殖项目,流转土地用于种植,办成一个品种多样的农业生态园。”

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:谷城县80后“鸡倌”的创业路

[来源:襄阳日报]标签:创业故事

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它