首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

图文:神农架旗袍从深圳飞向海外

2016-05-14 09:57
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

图为:神农架堂纺叠绣非遗展区。

在大家以往的记忆里,神农架与莽苍林海、野人出没紧密相连。

然而,本届深圳文博会上,神农架旗袍闪亮登场,创出了一个让我们自己都感到惊讶的品牌。

堂纺叠绣工艺——这一神农架独有的刺绣工艺,让传统旗袍更有韵味。在文博会展示台上,模特们身着有堂纺叠绣的神农架旗袍进行展示时,大批观众和客商围观,纷纷举起相机、手机拍照。

作为省级非遗传承人,神农架林区杨幺妹堂纺叠绣有限公司董事长杨钿不仅有着一手好绣活,还带动了当地几十名妇女就业,创产值3000多万元。现在该公司的旗袍已销往新加坡、日本等5个国家和地区。

堂纺叠绣源于晚清时期,杨氏家族由江西迁徙到湖北神农架。他们将“湘绣”工艺带入深山,开了一家堂纺面铺,经营布匹、绣品,谋求生计。继而,又将当地民间刺绣工艺融进“湘绣”,形成独特的神农架民间叠绣,命名为“堂纺叠绣”。随着时间推移,这一刺绣工艺在神农架民间广为流传。

记者看到,堂纺叠绣大多使用绸缎面料,一般要在一个图案上将丝线最少叠绣三层,多者叠绣六七层,丝线层层叠加、色彩过渡、渐变,使图案富有立体感,栩栩如生。堂纺叠绣的内容包括传统吉祥图案、龙凤狮虎、花鸟鱼虫、四季蔬果、戏曲人物、成语典故、字画楹联等。

2014年10月,省政府将堂纺叠绣作为民间绣活,收录入省级非物质文化遗产名录。

深圳文博会展示现场的工作人员介绍,堂纺叠绣除了在文博会进行展示,还入驻了深圳非遗跨境电商产业园。今后,他们将进一步开拓堂纺叠绣旗袍的市场,让更多人欣赏到湖北的优秀传统文化。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:图文:神农架旗袍从深圳飞向海外

[来源:湖北日报]标签:神农架

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它