首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

襄阳古稀老人种烟叶拉扯孙女上大学

2016-05-16 07:57
来源:   责任编辑:郭超
字号:

74岁,本该颐养天年的年纪,可家住薛坪镇龙王冲村的何国媛,每天仍在为生计忙碌,为孙辈操劳。儿子几年前患病去世,儿媳悄悄离家,留下年幼的孙儿孙女。面对突然变故,何国媛没有怨天尤人,她和老伴儿一起,挺起孱弱的身躯,将孙儿孙女拉扯长大,孙女还考上了大学。

1963年,20岁的何国媛嫁到这里,从此扎下了根。

2008年,儿子周清华正在地里干活,突然倒地嚎叫,手捂腹部打着滚。2009年5月20日晚,周清华去世前留下最后一句话:“妈,我不行了,你一定要把两个孩子抚养大!”2012年的一天,媳妇也不辞而别。

从此,抚养孩子的重担就落到两个老人身上,6亩烟田2头猪是何国媛一家收入的全部来源。从土地翻耕、苗床整理、烟叶移栽、大田管理,到采收、烘干、分级、销售,每一样都不轻松。

2014年,何国媛的孙女考上了鄂州职业技术学院。任务完成一半,何国媛算是松了一口气,但学费又成了压在何国媛身上一个沉甸甸的担子。2015年10月25日,何国媛将烤烟拖到镇上。烟钱一付,她第一时间给在鄂州读大学的孙女汇去了5000元。

去年10月,南漳县的精准扶贫工作队进到龙王冲村,县委领导张功玉和何国媛认了亲,结成帮扶对子。“年纪越来越大,身体是真的不行了。”10日,楚天快报记者来到何国媛家采访时,她正在烟田里干活。何国媛说,烤烟叶的活儿她已经做不了了,她有冠心病、高血压很多年了。前几天,正在劳作的何国媛突然晕倒在地,醒来后,她擦干眼泪继续干活。“任务才完成一半,我撑不住了,年幼的孙子怎么办?”

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:襄阳古稀老人种烟叶拉扯孙女上大学

[来源:楚天快报]标签:社会

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它