首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

房县野人谷发现国家二级保护动物红嘴蓝鹊

2016-05-26 09:41
来源:   责任编辑:郭超
字号:

近日,房县野人谷风景区管理人员在该景区首次发现了一只羽色鲜艳、品种罕见的珍稀鸟类。经确认,是国家二级保护动物——红嘴蓝鹊。

红嘴蓝鹊又名赤尾山鸦、长尾山鹊,羽色为鲜艳的紫色,喙为红色,是鹊类中体积最大、尾巴最长、羽色最为亮丽的一种,具有极高的观赏价值,也是古今花鸟画中常见的主角。该物种已被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,我国东部部分省份已将红嘴蓝鹊列为重点保护鸟类。

房县地处我国地势第二阶梯,是我国北亚热带向暖温带的过渡区,在第四纪冰川时期受冰川寒流的影响非常微弱,使野人谷成为第三纪动植物的“避难所”之一。近年来,在市委“外修生态、内修人文”战略引领下,房县生态环境进一步优化,野人谷风景区森林覆盖率达到95%以上,保存有大面积原始森林,生长着41种珍稀濒危植物群,其中珙桐、红豆杉、银杏、小勾儿茶等属国家珍稀濒危野生植物。景区内生存有陆生脊椎野生动物285种,其中金丝猴、豹、林麝、金雕、白肩雕、斑羚等国家重点保护野生动物58种。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:房县野人谷发现国家二级保护动物红嘴蓝鹊

[来源:十堰日报]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它