首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

十堰市房县创新优化供给结构

2016-06-03 12:42
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

鄂西北在线摘要:十堰市房县创新优化供给结构 发展绿色工业 壮大特色农业 升级第三产业

葵花药业拟在房县新上道地高端中药饮片项目,采取“农户+基地+公司”模式,发展道地中药材基地。仅今年前4个月该公司就纳税410万元,预计今年税收可突破千万元大关。

近年来,房县立足资源优势和区位优势,减少无效和低端供给,扩大有效和高端供给,淘汰落后产业、改造传统产业,升级优势产业,创新优化供给结构,走出了一条适合山区发展的产业道路。

发展绿色工业。房县立足山区实际,以创建十堰南部生态工业新区为目标,坚持走绿色发展、集约节约发展、差异化发展之路,以开发绿色农副产品加工和水电、沼气等清洁能源为突破口,形成了独具山区特色的生态环保工业发展模式,关停原房县水泥厂、化龙堰陵川水泥厂、孙家湾黄磷厂、房县皂素厂等4家高污染工业企业,从外地引进拥有节能降耗、清洁生产和自动化生产技术的华新水泥。同时大力发展农产品加工业,调整优化工业布局,以国道、省道为依托,做大做强工业园区,大力发展工业循环经济,延伸循环经济产业链。目前,已形成了水电、纺织、食品、建材、制药、化工等六大工业产业板块。

壮大特色农业。房县坚持打资源牌、走特色路,大力发展山羊、中药材、茶叶、核桃、食用菌、烟叶、大鲵、蔬菜等八大特色产业,加快形成区域化布局、标准化生产、产业化经营、社会化服务的产业格局。先后创办了土城百万袋食用菌、军店万亩中药材和万亩核桃、窑淮万亩有机茶、红塔万只山羊、野人谷万亩高山菜、九道万亩烟叶等农业科技示范园,全县千亩以上的集中连片产业基地达27个,500亩以上产业基地达86个,专业村121个,示范户3100户,形成了县有示范园、乡镇有示范片、村有示范户的产业发展格局。积极培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,带领农户增收致富。目前,全县共培植规模以上龙头企业32家、专业合作社381家、家庭农场216家、专业大户1872户。

优化第三产业。近年来,房县实施旅游强县战略,做大做强生态旅游产业,以野人谷旅游名镇、诗经文化园为开发重点,打造野人、温泉、诗经三大旅游品牌,培育山水人文、乡村田园、生态休闲精品景观,现已建成省级农业旅游示范点1个,湖北旅游名村1个,发展农家乐300余家,野人洞、野人谷景区晋升为国家4A级旅游景区。积极争取国家和省、市项目资金,开发建设旅游基础设施,将旅游产业资金投入纳入财政预算,加大旅游产业的引导性投入,吸引民间资本发展旅游产业,逐步形成投资主体多元化、融资渠道社会化、投资方式多样化的旅游产业引资格局。加快商贸物流体系建设,着力推进县城中心商业圈和特色街区建设,将城关、红塔、军店等镇建成重点商贸流通示范镇。优先发展电子商务、现代物流、现代金融、养老健康、科技服务、通信六大新兴先导型服务业,促进餐饮、住宿、批发、零售等传统服务业转型升级,培育新的经济增长点。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:十堰市房县创新优化供给结构

[来源:十堰日报]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它