首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

面对极端天气,铁路认用行动让旅客远离“囧途”

2016-07-08 07:20
来源:鄂西北在线   作者:戴巧云
字号:

记者从成都铁路局了解到,受沪昆、川黔、成渝、渝怀4条普速铁路因暴雨断道影响,7月6日至10日,贵阳火车站有10趟列车停运。铁路部门表示,将尽快抢通线路。(新华网7月6日)

进入汛期以来,百年难遇的极端天气袭击着我国多省区,受此影响,多条铁路相继出现塌方导致列车停运。作为运输大动脉的铁路系统,为了能够让旅客安全、顺利出行,面对着极端天气,铁路以最快的速度抢通线路,恢复通车,用行动让旅客远离“囧途”

如暴雨造成线路塌方导致列车停运,旅客出行受阻。那么前方必有铁路人在雨中抢修,他们会启动应急预案,上山下河,攀桥进隧,第一时间安排力量进行挖掘抢修,争取最快的时间抢通,同时对经过这条线路的列车安排其他线路绕行,就近车站立即增开窗口进行改签、退票,安排汽车转运、疏散滞留旅客,让旅客出行受到影响降到最低。

在倾盆大雨的恶劣天气,许多人可能会暂时放下手中的工作,去寻找安逸的环境避雨。但铁路人却会更加繁忙,他们必须打起十二分精神去履行他们的职责。他们要在雨中、雨后巡查线路,甚至以守代巡,实施全覆盖监控。全面掌握防洪设施和周边环境变化,及时消除任何可能威胁列车安全运营的隐患。

当列车因暴雨晚点时,列车乘务员要面对车上1000多名旅客,要安抚其情绪,提供其所需的饮食,耐心细致帮助旅客解决疑问和困难。这一批旅客走了,还有下一批旅客需要乘车出行,学生、旅游流集中,加上中转换乘的旅客,让铁路工作人员应接不暇,仿似不停转动的“小陀螺”……

很忙、很累,他们任劳任怨,无缘无悔,没有豪言壮语和惊天之举,但铁路人无时无刻用行动让旅客远离“囧途”,只愿广大旅客能够早日踏上旅程。也正是因为有他们的坚守,才让广大旅客感到踏实与安心,才让人们内心真真切切的为他们的行为点赞。(戴巧云)

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:面对极端天气,铁路认用行动让旅客远离“囧途”

[来源:鄂西北在线   作者:戴巧云]标签:社会

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它