首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

防洪需牢固树立未雨绸缪精神

2016-07-08 07:31
来源:鄂西北在线   作者:魏琳
字号:

近日,北京铁路局对外公布报告防洪隐患和险情奖励办法,凡向铁路部门提供如水漫线路、山体落石等危及铁路行车安全信息的,经核实无误后,提供信息人员将获得50元至500元奖励。

防洪安全是影响汛期铁路运输安全的重中之重。当前正值全年防洪关键阶段,如何筑牢防洪安全大堤,破解水害事故多发难题,强化汛期各环节防洪风险控制,成为摆在铁路部门面前的一个的重要课题。

铁路的运输安全当然离不开铁路职工的努力与各个铁路部门的密切配合。在设备单位保障设备正常,使用单位正确灵活使用的基础上,保障铁路行车安全是毫无疑问的。当然,铁路运输正常秩序的维护,单靠铁路本身是非常困难的,这就需要广大人民群众的积极参与,特别是在自然灾害多发的季节。北京局的这一做法,就是继承和发扬了发动群众这一优良传统。发动群众,鼓励参与者和奖励有功者,取得防治的主动。趋利避害,保证运输秩序的正常和安全。这样,就能充分发动群众积极参与汛期防洪排险工作的热情,确保铁路汛期运输的万无一失。

需要说明的是,自然灾害的破坏往往是让人无法预料的,但是其中的也存在一些人为的因素,包括列车上的旅客随意乱扔垃圾,导致路肩排水沟严重堵塞;地方对铁路沿线地段过度开发、滥砍滥伐造成水土流失;施工单位作业时将废渣填入铁路沿线涵渠,造成路肩积水漫上道床影响行车安全等;由此看来,做好铁路防洪工作只是依靠铁路部门是无法完成的,还需要引起社会各界的普遍重视。(魏琳)

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:防洪需牢固树立未雨绸缪精神

[来源:鄂西北在线   作者:魏琳]标签:社会

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它