首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

实施“绿满房县”行动 加速绿色发展进程

2016-07-13 21:32
来源:鄂西北在线   作者:徐永光
字号:

鄂西北在线网报道(通讯员:徐永光) 今年来,房县紧紧围绕“三年绿色全覆盖”的“绿满房县”行动目标,坚持生态与产业同抓并举,共完成植树造林51600亩,占省下达计划16691亩的309%,市下达计划40400亩的128%。其中:荒山荒地、无立木林地造林29170亩;绿化通道170公里,植树37.5万余株,折合面积3450亩;庭院、村庄、集镇和四旁植树95万株,折合面积18980亩;义务植树150万株。

加快荒山荒地造林绿化。专班施工,密集植树,大苗造林,封禁管理,完成城区、园区、库区等荒山荒地造林29170亩。

加快构建通道绿化景观。绿化通道170公里,打造半岛湾公园、七河公园等小游园10多处,构建了春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的通道景观。

加快推进产业基地造林。以奖代扶,严格标准,严格程序,新建核桃产业基地2.8万亩,建成8个核桃专业乡镇, 35个核桃专业村。

加快发展庭院经济林果。无偿供苗扶持庭院经济林发展,引导5000多户贫困户在房前屋后、田边、路边、园边等肥沃地,栽植核桃、七叶树、樱桃、柿子等经果树15万株。

加快开发速效林下经济。充分利用林地资源,整合产业扶持政策,积极推行林下复合种养模式,发展林药、林菜、林菌、林果、林草等套种基地1.1万亩,林下养殖林麝、梅花鹿、孔雀、大鲵、猪、鸡、蜂等80万头(只、羽、尾、箱)。

积极创建森林城市。围绕“老城添绿、新城植绿、显山透绿、河道满绿”思路,坚持县城、森林、园林三者融合,城区、近郊、远郊三位一体,林网、路网、水网三网合一,乔木、灌木、地被植物“三头并举”,打造“一城两带”、“多廊多点”的森林城市格局。县城绿化覆盖率达到45.6%、人均公园绿地面积11.3平方米。

广泛开展生态文明创建。按照“扩绿提质、连线成片、整乡(村)推进”的思路,以绿色庭院、绿色机关、绿色小区、绿色学校、绿色企业创建为载体,营造“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村景观。

(十堰市房县林业局)

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:实施“绿满房县”行动 加速绿色发展进程

[来源:十堰市房县林业局   作者:徐永光]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它