首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

湖北十堰:落实新政是出租车行业健康稳定出路所在

2016-08-16 17:27
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

随着国办发两个文件的正式出炉,人们对网约车与传统出租车的定位之争虽尘埃落定。

但目前仍存在制约行业健康稳定瓶颈需要尽快打开。

一是网约车、黑车猖獗,市场混乱,巡游出租车的法定市场受到非法侵蚀,市场监管存在巨大真空,严重影响出租车正常营运和行业稳定。

二是巡游出租车与网约出租的运价结构、运价水平及合理性、公正性严重失衡。网约车运价平台可自主定价,自主增加0.5元/单保险费、高峰期1.5~3倍的调度费、等侯费等加价项目,一天可调多次,而巡游出租五年难调一次,运价结构、水平极不合理。这种“一松、一紧”的运价机制,迫使巡游出租外受网约出租、黑车的市场挤压,内受不公平运价、高昂成本制约,无法健康可持续。造成了市面上打的难,实际上无钱赚。

三是税费政策不公平,巡游出租每月要交纳税费和每年经营权出让金,还有商业险、营运检测、计价器检测等沉重费赋,而网约车自由成本很低,无车型设备监管、无税费袍袱等。

四是巡游出租目前严重存在“六多两高”现象,即驾驶员解约退车的多了、拖欠班费的多了、被乘客投诉的多了、思想情绪多了、水货司机多了、脏乱差多了,重大事故发生率明显增高,企业营运成本和安全风险成倍增高。

当前业界同行对出租车行业的发展形势仍存在许多模糊认识,主要有两大误区,一是片面认为国办发两个文件是偏向新业态网约车的,边缘化了传统出租车。二是看着滴滴优步网约平台坐享暴利眼红,对主业观望抱怨,反道舍主求次盲目效仿开发网约软件,誓与滴滴优步决雌雄。

目前出租汽车市场形势仍异常严峻,但国办两个文件的出台乃大势所趋,为行业指明了方向。

国办发两个文件的定位是科学的,高瞻远瞩的,它把出租车市场分为巡游出租和网约出租两大块,并规定了网约出租与巡游出租的各自市场空间,网约出租无法取代巡游出租,而且巡游出租仍然是出租客运的主力军、大动脉。

为此,我们应当尽快打破瓶颈,走出误区,进入新政“新轨”,做精差异化服务路线,早日实现行业健康稳定。

一要贯彻落实国办发58号文件精神是当前出租车行业最紧迫的任务,要尽快把文件规定给巡游出租车的政策落实到位。如运价是出租车行业稳定的决定因素,调整运价结构和运价水平,取消出让金、减免税费等规定,以大幅降低运营成本,为企业和驾驶员减负,从根本上维护行业稳定。

二要构建出租车市场长效监管新机制,落实国办发60号文件精神,对网约出租、黑车街头巡游、车站等候、车用性质未登记等超范围非法经营行为,要严厉打击。

三要扩大巡游出租车的市场份额,放宽车型、数量限制,确保巡游出租车合理的市场空间和人车配比,以扼制野蛮扩张的网约车泡沫对社会和行业的危害,缓解打的难。

四要打破旧的思维羁绊,摒弃旧框框,重建新规章;支持企业在新规制下大胆创新经营模式和服务方式;化繁就简,简化办事程序和监管方式,取消一切不切实际做法,为企业和驾驶员创造宽松的经营环境。

五要政府部门和新闻媒体应深入了解出租车行业目前的困难问题及落实国办发两个文件的症结所在,引起政府和社会各界的高度重视,加快落实,早日走上健康稳定发展轨道。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

标题:湖北十堰:落实新政是出租车行业健康稳定出路所在

[来源:顺强/红舟]标签:社会

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它