首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城市财政局积极探索财政管理新机制

2016-09-13 10:32
来源:鄂西北在线   作者:乔春超 王志勇
字号:

一是完善部门预算制度,创新资金分配体制。坚持“综合财政预算、细化预算、保证重点、收支平衡、公平公正”的五项原则,科学编制财政预决算;合理制定定员定额标准。将预算单位的支出划分为三类(即人员经费、公用经费、项目经费)。对人员经费作为必保的重点,不留缺口;对公用经费,按分类分档进行定额确定;对项目经费,依据政策、法规规定的标准及各部门上报的项目,综合财力可能,按轻重缓急的顺序进行安排;严格预算约束。在安排预算时,将预算资金全部落实到具体部门和项目,同时严格按法定程序调整预算,以确保预算的严肃性。

二是完善工资统发制度,创新工资保障机制。以国库集中收付为操作平台,在全市各部门、各单位全面实行工资统发改革。一方面规范供养人员和范围。对各部门、各单位的财政供养人员、供养范围进行全面清理和重新界定,实现了用人单位、财政、人事三对口;另一方面统一工资执行标准。对各部门、各单位自行执行的工资外各项津贴,进行全面清理,解决了同级不同酬,同劳不同酬的问题;第三实行国库集中支付。将财政性资金安排的工资委托代发银行直接拨付到个人工资账户上。

三是完善政府采购制度,创新采购制度。按照“积极稳妥,逐步推进”的指导思想,在全市各部门、各单位大力推行政府采购制度。首先取消各部门、各单位所有自行采购行为,统一由市政府采购中心集中办理各单位的货物类、劳务类、工程类的所有采购项目;其次将各部门、各单位的采购计划全部纳入部门预算编制范围,采购资金年初编制到单位,采购时由国库直接支付;第三对所有采购资金实行专户管理,从根本上杜绝了单位的分散采购行为。

四是完善政务公开制度,创立财政新形象。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核,制定完善相关制度,确保财政政务公开的自觉性、及时性和有效性,使政务公开规范有序开展,共同树立“一起干事 共同干净 打造阳光财政”新形象。

(宜城市财政局)

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:宜城市财政局   作者:乔春超 王志勇]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它