首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城市郑集镇何骆村抗旱保6000亩娃娃菜播种移栽

2016-09-19 17:04
来源:鄂西北在线   作者:李锋 沈均平 张贺军
字号:

鄂西北在线网报道(通讯员:李锋 沈均平 张贺军) 9月18日,记者在郑集镇骆村看到,该村干部群众或抢墒翻耕直播娃娃菜,或往来穿梭移栽娃娃菜,到处是天干地旱,人勤机欢的秋播繁忙景象。

何骆村是宜城市蔬菜大村,今年秋播全村娃娃菜种植面积达到6000亩。按照播种季节要求和往年种植习惯,一般8月20日后就开始播种娃娃菜。今年8月份以来,由于持续晴热高温少雨,导致娃娃菜无法按时种植。

面对日趋严峻的旱情,该村党支部先后召开“两委”班子会、全村党员干部会、各村民小组群众会,分析旱情,统一思想,不等不靠,全力以赴打响抗旱保娃娃菜播种移栽攻坚战。

何骆村把大力推广“水上漂”节水育苗新技术作为抗旱育苗移栽的关键措施来抓,组织全村6家专业菜蔬合作社统一育苗,分户移栽。“水上漂”育苗新技术具有节水、节肥、省工、错时等特点,在该村已推广应用多年,受到菜农的追捧。

为了解决大田播种和育苗移栽缺水缺墒的问题,该村采取“群众拿一点、合作社凑一点、村里补一点”的办法,共筹集资金8万元,从鲤鱼湖灌区买水灌溉。经过6天6夜的奋战,全村一次性灌溉待播地近3000亩。

据何骆村党支部书记覃明乐介绍,在特大旱情面前,该村大力推广“水上漂”育苗新技术,较好地解决了娃娃菜育苗难题,抗旱灌溉又解决了缺水缺墒的问题,同时还利用引河水、打机井、推广滴灌技术等解决实际难题,确保了全村6000亩娃娃菜按季节播种移栽。

“今年抗旱秋播,我已经种了5亩田的娃娃菜,按蔬菜合作社购销协议价格,每亩娃娃菜收入可达2000元以上,感谢村支部和村干部为我们老百姓增收办了一件大好事”。该村村民老张高兴地说道。

“如果旱情继续持续下去,今年娃娃菜能否丰收还要打上一个大大的问号。”虽然采取一些有利措施让村民种上了娃娃菜,但娃娃菜能否像往年一样长势喜人,覃明乐还是充满了担忧,他和村民们都迫切希望旱情早点缓解。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:李锋 沈均平 张贺军]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它