首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城市财政局“两学一做”坚持做到“七个一”

2016-09-19 17:10
来源:鄂西北在线   作者:吴光平 乔春超
字号:

2016年,宜城市财政局在“两学一做”学习教育“支部主题党日”活动中,严格按照市委“两学一做”协调小组办公室有关文件要求,积极组织局机关和局属各单位党支部进行学习,具体以党支部为基本单位组织开展,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以落实党组织负责人“一岗双责”为目的,将“两学一做”、“三会一课”“支部主题党日”活动贯穿始终,融入党的建设经常性工作。具体做到了“七个一”:

一、制定一个学习计划。学习教育要坚持个人自学与集中学习相结合、主题学习与专题讨论相结合,作出“三会一课”整体安排,制定含有时间表、项目书、责任人的学习计划。围绕坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利“四个专题”开展学习讨论。局机关各支部每月初召开一次支委会,研究学习主题和步骤,明确学习内容和方法;党小组每月召开一次会议,组织党员围绕支部明确的主题开展集中学习,不设党小组的以党支部为单位集中学习;党支部每两个月召开一次党员大会,围绕所列专题,联系思想、财政工作和生活实际开展讨论,做到党小组学习有主题,支委会交流有议题,支部大会讨论有专题。局党委结合专题学习讨论每一个月组织一次党课,党支部每两个月组织一次党课,时间一般为30至50分钟,可以和党员大会集中学习一并进行。党员领导干部要在所在支部讲党课,到基层联系点讲党课。鼓励基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。2016年6月21日、“七一”、“八一”和9月5日,局党委均集中安排了一次“支部主题党日”活动,在活动中由局党委班子成员分别讲了一次党课。

二、选派一批学习教育辅导员。由人事、监察室、法规、预算、行政、农业、综合、PPP办、非税收入、会计局、农业综合开发、农发办、监督局、采购中心等20多个相关单位和科室主要负责人,担任学习教育辅导员,对局机关和局属各单位支部进行辅导,局“两学一做”协调办公室全过程跟踪督促基层各支部细化学习内容、丰富教育形式。通过现场指导、巡回宣讲、交流检查等方式,帮助督促基层党支部抓好学习教育。财政局制定了《学习教育辅导管理办法》,明确工作职责和激励措施,发挥他们的作用,真正做到辅导学习教育得力、指导党建工作到位。同时,加强对局属各单位、各科室、各支部的督促检查,对抓学习教育不力、组织开展不好甚至没有开展的,严肃批评、严格问责。

三、确定一批学习教育联系点。局党委在局机关和局属各单位支部确定了3个学习教育联系点,直接联系基层党支部,加强工作指导,总结有效做法和成功经验,指导面上工作。从实际出发,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,防止“一张处方用到底”、“一个药方治百病”,力戒形式主义。

四、深化一批党建项目。以党建项目推动学习教育,以学习教育深化党建项目,为财政系统党员干部先锋创绩、做合格党员选好载体、搭建平台。机关党员干部要坚持“三进两为”直接联系群众制度,进一步拓展群众欢迎的党员志愿服务、点亮群众“微心愿”等活动,引导党员从一个个细小事情做起、从一件件具体事情抓起,做一件成一件,让群众看得见,得实惠;在履职尽责、精准扶贫、新型城镇化建设、新农村建设中,财政局充分发挥党员在社会主义新农村建设、脱贫攻坚等工作中的作用,为“三农”办了许许多多看得见、摸得着的实事和好事,得到了市委、市政府充分肯定和广大人民群众的高度赞扬。

五、开好一个组织生活会。局党委和各党支部定期召开专题组织生活会。班子成员对照党章党规,对照系列讲话精神,对照正反典型,对照党员标准,对照职能职责,联系个人思想、工作、生活和作风实际,开展谈心谈话活动,面向党员和社会广泛征求意见,深入进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

六、开展一次民主评议。局党总支和各党支部结合专题组织生活会,对党员开展民主评议。民主评议党员要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。党员人数较多的党支部,个人自评。党支部根据民主评议情况,结合党员日常表现、关键时刻和危急关头的表现,确定优秀、合格、基本合格和不合格四个评议等次。对评议为优秀的党员予以表扬。对基本合格和不合格等次的党员,指出其存在的问题,帮助制定整改措施,促其改进提高。处置不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,把握政策界限,严格组织程序,不下指标,不卡比例,切实做到有据有序有效。对党委、党总支和各支部班子的工作、作风等,结合党员民主评议一并进行。

七、建立一份“责任清单”。将“两学一做”学习教育和“支部主题党日”列为局党委和各支部书记的主体责任,结合本职工作、解决突出问题、服务中心任务等方面,建立“责任清单”。按照党章党规要求,将组织“三会一课”学习讨论、召开组织生活会查找问题、开展民主评议党员和发展党员等工作列入“责任清单”;根据群众意愿,每年解决1-2个群众反映强烈的热点难点问题;结合本地本部门实际,围绕重点工程建设、党建项目实施等中心任务确定工作责任。今年局党委和各支部书记将遵守换届纪律列入“责任清单”。局党委和各支部书记进一步明确了责任、建立了清单,经党委备案后,在党支部范围内向党员群众进行了公示。并将“责任清单”落实情况纳入年度党建考核考评和党组织书记述职的重要内容。对履责不到位的基层党组织书记进行问责,取消评先评优资格,督促和激励财政局党委、党总支和各支部书记管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍。

(宜城市财政局)

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:宜城市财政局   作者:吴光平 乔春超]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它