首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城郑集抗旱有一手 精准喷滴灌节水又省力

2016-09-20 23:03
来源:鄂西北在线   作者:李锋 沈均平 张贺军
字号:

“同样缺水的条件下,农业设施越齐全,灌溉系统越完善,损失也就越少。”宜城市郑集镇相关负责人在抗旱一线向记者介绍经验时认为,今夏连续高温干旱,让郑集镇在困难中思考,如何靠技术靠设施来破解农业“靠天吃饭”难题,就像扶贫工作要精准一样,农业灌溉同样需要精准。  

出入口连着大水管,田地两边都有阀门,阀门一开,一片水雾就喷洒开来。“今年干旱的实在厉害,眼看着蔬菜种不上,我们几个种菜大户一合计,在镇、村干部的指导下,到山东等地学习,从那里购买了喷滴灌管道等设备,能把一定压力的水,经管网和滴灌带均匀地滴入待播地,不产生地面径流,而且想滴哪里就滴哪里,想喷哪里就喷哪里,非常省水省事省人力。”该镇何骆村种菜大户苏青松尝到了节水滴灌的甜头,说明年还要这样搞。记者蹲下身来,翻看铺在地上的黑色塑料软管,上面均匀地开着小孔,水从不远处的水源引过来,从塑料软管的小孔滴到泥土里,这种灌溉方式有很多显著的优点:节水、节肥、省工、增效……“别小看这一管一膜,抗旱能力非常强。这么旱的年头,咱要不是借了这喷滴灌的力,娃娃菜可能都种不上呢。”苏青松感慨地说。

“你看这个滴灌项目有多好,村民们不用到田间地头来也能把地浇得透儿透儿的。就是遇到现在的伏旱,大家伙儿心里也有底了。”何骆村村民老王指着村里的一大片耕地也是十分高兴:“靠近河边的就从河边抽水,没在河边的,我们就打机井,轻轻开阀门,地就浇上了。”?

据该村村支书覃明乐介绍,以前村里一直都是“望天收”的“雨养农业”,一到抗旱的时候,村民们就开始不分白天黑夜的排队,费时费力费人工。今年的大旱让群众更加认识了节水喷滴灌的抗旱威力,“大家的意识开始转变,都急着要搞节水喷滴灌”。

有无节水两重天,一根根细小的滴灌管带,却成为了百姓与旱魔抗争的最有力武器。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:李锋 沈均平 张贺军]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它