首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城郑集抗旱自救 “水上漂”节水育苗立头功

2016-09-23 14:13
来源:鄂西北在线   作者:李锋
字号:

“今年的极端干旱天气,给我们镇的农业种植出了大难题,幸好有前几年就在逐渐发展的“水上漂”节水育苗技术,才让我们的能够成功种上娃娃菜。”面对持续发展的旱情,郑集镇不等不靠,带领群众打响一场抗击旱魔的保卫战,“水上漂”节水育苗新技术在这场“战役”中功不可没。

“以前我们这里也有干旱,像今年这样的干旱还很少见。”何骆村支部书记覃明乐站在自家地头,看着干旱的土地忧心的说道。何骆村是郑集镇蔬菜大村,按照播种季节要求和往年种植习惯,一般8月20日后就开始播种娃娃菜。今年8月份以来,由于持续晴热高温少雨,导致娃娃菜无法按时种植。

“一直这样干旱,我们总不能眼睁睁的看着蔬菜地一直荒着吧。”买水灌溉、引用喷滴灌节水技术……该镇采取了很多有效措施,帮助群众抗旱,可是仅何骆村一个村就有娃娃菜待种面积6000亩,全部灌溉后播种是远远办不到的,而且错过了农时,产量势必受到影响。“能不能借鉴李保华等蔬菜大户,往年水上漂的模式,先把苗育好,等墒情好转了再进行移栽呢。”想到前两年一些种植大户“水上漂”节水育苗技术的成功,该镇决定将“水上漂”进行大面积推广。

“抓紧点,你们把漂浮盘递过来,我把它放到育苗大棚的营养液里。”育苗基地里,种植大户苏青松不停地催促棚外的几位工友。一盘盘漂浮在水面上的托盘长出的白菜苗,让人眼前一亮。

郑集镇宣传委员沈均平介绍,有条件的种植大户建起了育苗大棚育苗,有的农民干脆在自己家的小院里搭建简易的育苗池,用生活用水来进行“水上漂”育苗,效果都还不错。

记者走进一家农家小院内发现,,一排排嫩绿的菜苗不是育在土地上,而是漂浮在水面上。农户介绍说,“水上漂”是自己跟种植大户们学的,央视致富经栏目还对这项技术进行报道过,是根据其生育特点,采用多孔聚乙烯泡沫育苗盘为载体、以混配基质为支撑、以营养液水体为苗床,进行漂浮育苗的一项实用型农业新技术,具有操作简单,出苗率高,无杂草、无病虫害,移栽后迅速生根、快速成活等优点。这位农户说,自己家种的地不多,就没有投资大棚,用木头、防水布搭建起了育苗池。现在菜苗长势喜人,干旱稍微缓解便立马可以移栽大田。

“夏天高温、暴雨等极端天气下,大田直播极易造成损失,且浪费了时间,而采用水上漂浮育苗不受天气的影响,可在大棚育苗,保证了蔬菜的生产,而且省时省力。”沈均平认为,“水上漂”蔬菜育苗技术优点明显,对更好地保障蔬菜种植,推动郑集镇蔬菜产业转型升级都有帮助,这次抗旱更是立下“头功”。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:李锋]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它