首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

十堰市房县林业局多措并举开创森林资源管理新局面

2016-09-23 14:26
来源:鄂西北在线   作者:徐永光
字号:

近年来,随着我县交通状况、通讯网络的不断改善,以及森林资源产品市场的趋热,非法破坏、经营森林资源等违法行为也日渐增多。面对森林资源管理出现的新情况、新问题、新形势,县林业局适时制定新形势下森林资源管理办法,构筑长效管理机制,切实强化监管体系,开创森林资源管理新局面。

一是健全森林资源管理队伍,明确工作职责。实行森林资源管护辖区负责制,林业工作站、林场管源头,木材检查站、资源管理站管路途,林政稽查队管市场。大力推行森林资源管理目标责任制,签订责任书,把每个地域、每个环节森林资源管理责任落实到每名干部职工,构建了全覆盖的森林资源管理监管网络。

二是健全管理制度,加强森林资源管护。印发了《房县木材加工(经营)企业管理办法(试行)》的通知,进一步加强木材加工企业单位管理,严厉打击违法加工木材行为,保护、发展和合理利用森林资源,确保资源永续利用。

三是加大宣传,落实村管护责任,形成保护合力。加大林政管理宣传教育工作力度,实行“责任到人、划片管理、奖罚分明”的村级管护责任制,增强群众对森林资源保护意识和林政管理工作的法律意识。通过张贴刷写标语、发放宣传资料、开展专题讲座等方式,做好《森林法》《森林资源管理条例》及公益林保护有关法律法规知识和林业政策、惠民政策等宣传,做到家喻户晓。通过宣传使群众认识到保护森林资源的重要性,自觉守法护林,坚决打击毁林的违法犯罪分子。

四是严格程序,限额采伐。严格控制林木过量采伐,规范木材采伐申报、审批程序,并使采伐迹地得到有效的更新。在下达给各个乡镇的年度木材采伐限额文件中明确规定了木材采伐所必备的条件和执行的程序,各林权持有人申请采伐必须经村、乡镇同意后逐级申报,并报送更新作业设计书、更新造林承诺书。

五是加强林地保护,依法用地。认真贯彻落实国家林业局、省林业厅、市林业局关于严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动的统一部署,在全县范围内组织开展“严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”。 针对破坏林地等涉林违法犯罪规律,主动出击,集中力量,严厉打击了一批涉林违法犯罪行为,集中查处了一批大案要案,依法治理整顿了一批重点行业和场所。

六是健全奖励机制,形成争先创优浓厚氛围。将森林资源管理考核与绩效工资、评先表彰挂钩,一月一考核、一季度一评比、一年一兑现,奖优罚劣。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:徐永光]标签:房县

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它