首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

尽教师职责,做四有老师

2016-09-23 22:38
来源:鄂西北在线   作者:余 静
字号:

教师,这一称呼概括了一个职业,包含着一种责任,更肩负着着一项使命。因为,“师者, 传道、授业、解惑”,他不仅要求教师要履行教书育人的职责,承担培养社会主义事业建设者和接班人的重任,更肩负着提高民族素质的使命。所以,广大教育工作者应尽教师职责,绘教育蓝图。

提到教师职责,我们总感到肩上的担子沉甸甸的。因为,师者不仅要教书育人,更要能成为学生的榜样和楷模。

近十年的教师生涯让我对教师的职责,对教育有了更深入的理解。我认为要想履行好教师的职责,我们应成为“四有”教师。

一、教师必须具有健康的体魄

俗话说:“身体是革命的本钱!”,任何人没有了健康何谈尽职。

我们常常强调坐的下来的老师才是好老师。所以,老师坐下来开会、坐下来备课、坐下来改作业、坐下来听评课……因为缺少了锻炼,长年累月下来教师的健康状况令人担忧。

众所周知,教师没有好的身体,将会严重影响到学生的学习效果,影响到学科的教学质量。

因为,在学生眼中老师应该是有着渊博的知识和强健的体魄的统一者。这样才能在学生面前展现出师者的魅力,才能让学生感受到愉悦。也只有这样才能更高效、更有保障的完成教育教学任务。

遍观教师队伍青年教师毫无朝气,中年教师老气横秋,老年教师颤颤巍巍。这一定不是国家、社会和家长希望看到的。让我们丢下药罐,甩起胳膊……拥有一个健康的体魄。

二、教师必须具有奉献的精神

奉献是指在工作岗位上不计较利益、不计较得失,忘我工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。  

教师的职业性质决定了教师必须具有奉献的精神。因为,教师服务的对象是活生生的人,是可塑性极强的人。他关乎着一个家庭幸福,关乎着一个社会和谐,关乎着一个国家命运的人。正因为如此,培养一个这样的人,责任是巨大,任务是艰巨。他需要教师时时刻刻的恭谨,需要教师抛弃一切杂念和私欲,需要教师保证心灵的纯净与无私。

教师教育的对象决定了教师必须具有奉献的精神。学生是成长型的,每个阶段是相对独立又是连贯性的。小学、初中、高中和大学……就像是上台阶,每个阶段的教师就像是学生脚下的阶梯,每级阶梯都需要老师辛勤的耕耘和奉献,但这样的耕耘和奉献既不能给老师带来经济的的实惠,也不能给老师带来名誉上殊荣。

支撑着教师坚守的动力是教师对学生的爱,是教师对事业的爱,是教师对师魂师德师风的诠释,是教师对教育这一职业的理解……没有了奉献精神何谈尽职。

三、教师必须具有终身学习的素质

教师教育的对象是会思考好奇心强,拥有优质资源的学生;教师所处的社会是知识不断更新不断变化的社会。所以,教育的理念也从“想让学生有一碗水,教师必须有一桶水。”更新为“教师要让学生学会不断地取水,教师自身必须要有源源不断的水源。”

因为,教师本身是知识的传播者,知识是不断更新和扩展的,教师不仅要引导学生掌握已习得的知识,更要培养其扩展和迁移知识的能力,培养终身学习的意识和能力。如果教师不能及时的更新教育教学方法,不能丰富自己的知识,如何满足学生进步成长的需求。如果教师不能成为终身学习的先导,如何能教会学生吸取知识、选择知识、学习知识。

我们的教育是强调听说读写的运用,如果我们只是割裂式的重复训练我们如何成为学习型的人,如何拥有终身学习的能力。我们的学生将面临着使用还未发明的工具,从事着还没有出现的职业及职业分工。所以,教师必须培养学生具有国际思维的人,唯有这样才能够保障学生进入学习型社会不会被时代潮流所淹没。

所以说,无论从学生角度还是从教师自身角度,教师都应该具备终身学习的素质。没有了有终身学习的素质何谈尽职。

四、教师必须具有向上的精神

“不想当将军的士兵不是好士兵”,同理“没有向上精神的教师不是好教师”。

教育者每个阶段都有每个阶段的要求和需求。如果教师没有向上的精神,我们的教育只有原地踏步走。

刚从事教育的新教师希望能写好教案上好课;一位合格的人民教师希望能成为一名优秀的名师;一位合格的班主任希望能够成为优秀的管理者;一位成功的管理者希望成为一位具有影响力的校长……因为向上的精神是我们前进的动力,是我们自我完善的自我诉求。有着这样的精神我们的教育工作者才会写好教案上好课、才会不断完善自我,才会不断提高管理水平及管理艺术,才会不断地创造性的开展工作……

教育工作者有了向上的精神学生才会真正受益、得到发展,有了这种精神才能对学生起到潜移默化的影响。学困生努力学好一门课程,合格中学生渴望成为优秀中学生,优秀中学生向往着省市级示范高中……

反之,没有了向上的精神,教师就没有了前进的动力失去了人生的方向,得过且过,不求上进……所以,没有了向上的精神何谈尽职。

学校的生命力在于教育质量,提高质量关键在于教师。尽教师职责,争做一位拥有健康体魄、奉献精神、终身学习和向上精神的“四有教师”。

让我们携起手来尽教师职责,绘教育蓝图。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:余 静]标签:社会

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它