首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

请节约列车上的每一滴水

2016-09-24 08:27
来源:鄂西北在线   作者:陈思
字号:

列车上大家饮水、洗漱,餐车给大家供应饭菜,工作人员打扫卫生,都离不开水。假如列车上停水了,大家在旅途中就好感到干渴饥饿,工作人员无法保证车厢内的环境卫生,人们的个人卫生也无从谈起。

然而,你对列车上的水了解多少?列车上的水是从哪里来的吗?列车上的储水量有多少?

武汉铁路局襄阳客运段担当的k644次列车上推出了优秀广播栏目《环保节约》,介绍了列车上储水装置、储水量,以及列车上出现的一些浪费用水的不文明现象,呼吁广大旅客节约用水。广播中说到:“每当列车停靠一些大站时,在列车的一侧,都有上水工人在忙碌的工作着。当列车停稳后,他们拖着重重的水管给列车上水。上水量的多少,关系到每个车站的水压以及列车的停站时间,而列车的停站时间都比较短,这给上水工作带来不少困难。至于列车上的储水量,在每节车厢的顶部都有一个有限容量的水箱,我们以每列车来计算,列车上水的容量平均到我们每一个身上的只有15升,以硬座车厢不超员计算,人均拥有水量仅有8升,面对众多的人,车上的水显得更加的珍惜和珍贵。令我们感到忧虑的是用水大手大脚,边刷牙边开着水龙头的‘常流水’现象在我们的列车上还时有发生,有的甚至洗漱完毕不关水龙头就离开了,车程还未过半,就拿着杯子到处找水却是滴水不漏的现象时有发生,给我们的旅行生活带来诸多不便。”

列车工作人员谈到,在列车这一特定环境下,节约用水的意义非常重大。用量大,储量小,上水困难,而其中的关键是上水工作。上水工人除了风雨无阻、日夜工作外,最主要的是上水时间比较仓促。列车为节约旅行的时间,使列车运行更加便捷,铁路部门实行线路改造,提高了列车运行速度,更缩短了列车停站时间。这些都增加了上水的困难,使得车上的水特别珍贵,更加需要节约用水。“节约用水,并不是限制用水,更加不是不让用水,而是合理的用水,高效率的用水,比如说在刷牙是把水龙头关掉,需要时再打开,用完后在及时关上”。 “节约对于我们来说需要的只是举手之劳,因为我们每个人手中掌握着珍贵的资源,我们要做的就是从在现做起,从身边的小事做起,节约每一滴水”。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:陈思]标签:社会

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它