首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城“医联体”改革让百姓低费就医

2016-09-30 08:52
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

“在市里做手术,回镇上住院复查,费用至少省几百元钱,这种方式真不错。”9月28日,在宜城市孔湾镇卫生院,住院复查的村民周正超由衷地发出赞叹。

今年上半年全省公布例均住院费用数额,宜城市例均住院费用为2863元,参合农民县内住院补偿比达81.53%,两项指标均居全省第一位。

2011年以来,宜城以市人民医院、中医院、妇幼保健院为主体,组建三大医疗集团,兼并重组各乡镇卫生院,打破医疗资源配置共享的樊篱。

三大医疗集团主体医院及市级财政,共计投入2000多万元援助各乡镇卫生院,建成省级达标乡镇卫生院10个,并广泛开展对口援建、双向转诊、基层首诊、分级诊疗等活动。

“基层卫生院硬件改善,以及市内专家下乡坐诊机制常态化,增强了农村患者对基层首诊的信心。”宜城市卫计局局长龙彩葆说,目前,该市基层医疗卫生机构首诊率达到60%以上,县域就诊率达到94.37%。

“这使得各医疗集团必须合理使用城乡医疗资源,才能实现最优化的运营。”龙彩葆说,市里依据各医疗集团上年完成的诊治指标等因素,计算每年应获得的费用总额,按照“总额控制、节余归己、超支不补”原则,宜城市政府对各医疗集团拨付年度新农合和城镇医保基金费用,倒逼各医院进行诊疗费用的自我控制,进而规避过度检查和过度诊疗。同时,各医疗集团全面推行按病种限价支付等改革,2967个单病种实现了规范化、标准化的治疗,从而逐步减轻宜城病患者的诊疗压力。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它