首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城为水晶加工企业培训熟练工

2016-10-10 09:52
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

10月8日下午,刚到上班时间,宜城市南营办事处居民王玲玲就赶到办事处人社服务中心,报名参加水晶工艺技能培训班。她说:“我的一个邻居9月初上完培训班后,就到水晶加工企业上班了,第一个月就拿了4000多块钱。我觉得这样的收入很不错,就赶来报名,准备参加这个月中旬举办的培训班。”

宜城市公共就业和人才服务局副局长刘功华介绍,举办水晶工艺技能培训班的主要目的是缓解水晶加工企业熟练工人短缺这一压力。培训班首期于今年5月26日举办,至今已举办4期,每期1个月,先后为宜城市水晶加工企业输送了近500名熟练工人。

经过3年多的发展,水晶产业已成为宜城经济发展新的增长极,是该市的五大支柱产业之一。该市现有水晶加工企业(户)485家(户),随着水晶加工企业的大量进驻,企业用工短缺、生产进度慢的问题逐渐显现,直接影响企业赢利。

为及时给水晶加工企业提供技术工人,2016年5月,宜城市人社部门在宜城水晶产业城举办了首期水晶工艺技能培训班。目前,水晶工艺技能培训班拥有政府出资购买的切割、打磨、穿孔等水晶加工设备近60台,供学员使用,配备了4名来自企业生产一线的培训老师。培训老师刘明明说,培训内容完全与企业生产同步,学员参加培训后,可以立即胜任生产一线的工作。有到水晶加工企业就职意愿的群众,可通过乡镇、社区人社服务中心、村委会免费报名。

刘英是水晶工艺技能培训班第三期的学员,现在在金利豪公司工作。在生产车间,记者看到她站在水晶穿孔机前,快速在电脑触摸屏上设置加工参数,调整模具,再将硬币大小的水晶挂件装进模具,动作一气呵成。刘英说,她进企业以后,工作熟练程度与这里的老工人差不多,每天能加工1000件至1200件水晶制品,月收入近5000元。

今年9月初,恒泰公司从培训班招聘了20多名学员。这批学员进企业后的表现令总经理戴朝琴十分满意。“一般来说,未经培训的新员工每天只能加工300件至500件水晶制品,需要三至五个月才能达到熟练工人的水平。”戴朝琴说,“10月份要举办第五期培训班,我们公司还准备再招一批人,希望培训班能多分给我们一些培训好的学员。”“宜城市水晶加工企业对熟练工人的需求量极大,我们目前已着手增强培训能力,以更好地满足企业需求。”刘功华介绍,宜城市计划今年再投资500万元,添置100台水晶加工设备,把培训班的培训能力提升到每期400人至500人。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它