首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城全力打造新型城镇化示范样板

2016-10-28 09:53
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

10月26日,笔者从相关部门了解到,继2015年宜城市荣获“全国新型城镇化建设示范城市”称号之后,该市以建设“国家新型城镇化综合试点城市”为契机,抢抓机遇、大胆探索,突出以人为本、机制创新、地方特色和产业支撑,全力打造新型城镇化示范样板。

突出以人为本,增强群众获得感和幸福感。该市实行农民自主选择迁移落户地点、自主选择户籍身份是否转变、自主选择社保类型和标准,充分尊重农民意愿,引导农民有序向城镇聚集和落户。坚持城镇与农村并重、本地人口与外来人口并重、扩大公共服务覆盖面与提高公共服务质量并重、制度创新与项目建设并重,构建“零门槛全覆盖无差别”的民生保障和公共服务体系。探索实施农村人口转移备案制度,切实维护进城落户农民在农村的集体土地承包经营权、宅基地使用权和集体资产收益权等合法权益,消除农民后顾之忧。

突出机制创新,实现基本公共服务无缝对接。创新诊疗结算制度。针对农民看病难、看病贵问题,实行“先诊疗后付费”模式,受益群众达到10万多人次。创新城乡低保制度。将农村低保与城市低保合并为城乡居民低保,低保资金划分标准由户籍变为居住地,在本市中心城区、中心镇区、中心社区和工矿区登记居住的居民,实行一类保障;在本市其他区域登记居住的居民,实行二类保障。创新市民化成本分担机制。宜城农业转移人口人均成本为10.12万元,该市创新融资模式,拓宽融资渠道,加快产业发展,增强财政实力,加大培训力度,提高群众收入,构建合理多元的农业转移人口市民化成本分担机制。

突出地方特色,推进国家新型城镇化综合试点改革。一方面加强城镇基础设施建设。在乡镇大力推进一条文明示范街、一个星级“农家乐”、一个文化活动广场、一个垃圾中转站、一个污水处理厂、一个农贸市场、一个停车场和一个“美丽乡村”建设,完善中心集镇功能;全面消灭主城区“瞎子街”、泥巴路,改造旱公厕,不断改善城镇人居环境。另一方面探索“三农”问题改革路径,创新推进农村、农民、农业、农地改革发展。强化农村环境整治,推进“美丽乡村”建设;加快推进农业转移人口市民化、就地就近城镇化;加快一二三产业融合发展。

突出产业支撑,为农民提供就业保障,促进他们增收致富。做优农业,大力培育农产品加工支柱产业,培育国家级农业产业化龙头企业1家、省级龙头企业16家、襄阳市级龙头企业46家。加强农业新型经营组织培育和职业农民培训,全市农民专业合作社总数达1500个,家庭农场总数达580家。做强工业,做大经济开发区、做强精细化工产业园、做实水晶产业园区,打造工业经济走廊,重点培育农产品深加工、机械电子、精细化工、纺织服装、水晶制造等五大主导产业,吸纳3万多农民工进厂就业。做实三产,大力发展电子商务、现代物流、“互联网+”等新技术。积极建立现代物流体系、打造农村电商平台、培育网络农户,推动农民专业合作社、家庭农场向网络化、电商化方向发展。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它