首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城农村宅基地制度改革全面铺开

2016-10-28 09:59
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

10月25日,笔者从宜城市农村宅基地改革办公室了解到,自去年3月该市成为全国农村宅基地制度改革试点市以来,改革示范的成效显著。目前,在总结8个试点村“先行先试”经验的基础上,农村宅基地制度改革已在该市全面铺开。

据了解,该市通过试点村的“先行先试”,完善宅基地权益保障和取得方式、探索宅基地有偿使用制度、探索宅基地自愿有偿退出机制、完善宅基地管理制度等试点内容,得到扎实有序推进。

“通过对试点村的摸索,我们对农村宅基地制度改革已经形成了一套成熟的制度。”该市农村宅基地改革办公室主要负责人说,目前已出台宅基地管理、历史遗留问题处理、有偿使用和自愿有偿退出等9个文件,全市各镇村也制定了相应的宅基地管理制度,各村均建立村规民约和村民理事会工作制度。同时,以突出问题和关键改革点为导向,开展了7项专题研究,为政策的制定提供了理论支撑。

该市运用大数据分析,确定了以人均耕地作为确定宅基地面积标准的主要参考因子,合理划分档次,为修改《湖北省土地管理实施条例》提供了参考。突破“一户一宅”保障方式,在城市规划区内,建设农民公寓和农民住宅小区;在城市规划区外的乡镇政府所在地、传统集镇、农业产业化区,进行集中统建和建设新型社区;在传统农区,根据人均占有耕地分配宅基地,实行“一户一宅”。

采用“时段”结合“区段调节”的方式确定有偿使用标准,用不同时期的法定面积标准确定时段,根据超面积情况确定区段,依据划分的不同区段确定调节系数。目前,8个试点村已确定不同有偿使用标准,有偿使用费收取完成80%,总计127万元。

通过有偿使用的倒逼机制,8个试点村退出宅基地258.2亩。科学建立农村基准地价体系,率先开展农村集体建设用地分等定级和基准地价研究工作,填补了全省农村土地分等定级的空白。一次性解决“房地”统一登记,同步开展宅基地及农房的测量,在妥善处理好宅基地历史遗留问题后,同步将“房地”统一登记发证,试点村探索发放不动产权证书3862本。

宅基地确权登记发证后,进行扩权赋能,农民抵押贷款547万元用于扩大生产规模、生产转型升级,农民主体地位得到提升,宅基地管理水平、利用效率也不断得到提高。

目前,全市已规划建设8个聚集区。据初步测算,聚集区建成后可容纳6181户、39882人,节约土地5462亩。改革后,全市可新增耕地5万亩。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它