首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城让“两个责任”落地生根

2016-11-25 13:34
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

宜城市围绕落实“两个责任”“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,构建“责任明、措施硬、问责严”三位一体的责任清单运行机制,让“两个责任”落地生根,让干部清廉有为。

织密“清单网”,层层延伸定责任。出台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见和落实党风廉政建设党委主体责任任务清单和纪委监督责任任务清单,实行落实“两个责任”“1234”管理。即一个目标:推动全面从严治党“两个责任”落地生根,让干部清廉有为。两种任务:基础性共性工作任务和各单位根据职能职责、行业特点、工作岗位,制定的特色工作任务,并签字背书,公开承诺。三个层级:市级领导干部、市直部门(乡镇)、市直部门二级单位和村(社区)。四类责任主体:党委(党组)领导班子集体、党委(党组)主要领导、其他班子成员和纪委,尤其是在所有符合条件的“两新”组织成立党支部,设立纪检委员,确保人人有责任、追责有源头。

建立“明细账”,事事纪实留痕迹。该市为收集和记录主体责任履行情况,实行“一册一档一栏一单”痕迹化管理。印制《宜城市委落实党风廉政建设“两个责任”纪实手册》,从市“四大家”成员到村级党组织班子成员人手一册。为每个人建立一份档案,存放履责的印证资料。各单位设立履行主体责任纪实公示栏,每季公开“晾晒”。每季度,该市纪委、市委办、市政府办组成专班对各级各部门履责情况进行抽查,乡镇党委对镇直部门和村(社区)履责情况进行检查,对发现的问题发整改提示单,限期整改,使各责任主体对单领责、照单履责。

截至目前,全市27名市级干部、628名科级党员干部、1135名村及社区党员干部和345名“两新”组织党员干部均做到了人手一本纪实台账,对履责全程纪实。

打好“组合拳”,时时督导传压力。该市为防止清单流于形式,建立健全了日常督查、检查考核等机制,落实述责述廉制度,推行提醒谈话制度,促进“两个责任”清单管理常态化、长效化。

今年以来,共开展责任主体提醒谈话56人次,组织提醒谈话25人次,约谈49人次,函询21人次。同时对落实“两个责任”不力的行为,划定“高压线”,步步紧逼严问责。至11月中旬,该市共查处履行主体责任不力案件16起,履行监督责任不力案件2起。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它