首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

工业扛大旗 农业壮实力 宜城打造经济“小巨人”

2016-12-09 16:19
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

“未来五年,我们要用绿色发展理念营造健康的政治生态、构建协调的城乡空间、打造富有活力的产业体系和独特的地方文化,把宜城建设成为全国新型城镇化典范城市。”日前闭幕的宜城市第六次党代会,全面谋划了该市未来五年的发展目标和路径。

抓住产业发展这个“命根子”、项目投资这个“牛鼻子”,积极承接襄宜一体化的产业辐射,加快建设千亿工业强市。宜城市委提出,坚定不移地实施工业强市战略,以招大商为突破口,培育发展“新动能”,打造经济“小巨人”。要大力发展现代农业,着力提升现代服务业,努力实现农业与工业均衡发展、一二三产业融合发展、城乡经济协调发展。围绕农产品深加工、精细化工、机械电子、新能源新材料、水晶制造五大产业集群,培育引进具有强大活力和带动力的龙头企业、行业领军企业,打造宜城工业经济的“动车组”。

宜城市要求全市上下站在岘山看宜城,按照“襄宜一体化”的战略做好宜城的空间布局定位、产业特色定位和区域功能定位。重点布局好襄阳汉江中心码头——小河新港这枚战略性“棋子”,加快推进中心港区、临港物流园和临港产业园的建设,形成襄阳自贸区的一个重要平台,进而建成20平方公里、20万人口的滨港小镇,实现“襄宜一体化”战略上的新突破。

如何用绿色发展理念构建协调的城乡空间?宜城市委提出,要构建“两片两区一节点”的空间格局。“两片”,即河东片,主要发展生态农业和红色旅游;河西片,主要发展观光农业和楚文化旅游。“两区”,即经济开发区和襄阳精细化工产业园区。“一节点”,即把小河镇建设成汉江生态经济带的重要节点。同时,构建“两个绿色屏障、四条绿带、十五条绿色廊道”,擦亮“三块金字招牌”。“两个绿色屏障”,即东西两山生态屏障;“四条绿带”,即汉江绿带、蛮河绿带、碑河绿带、莺河绿带;“十五条绿色廊道”,即境内的15条国、省、县道;“三块金字招牌”,就是万洋洲国家湿地公园、鲤鱼湖省级湿地公园、长北山省级森林公园。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它