首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

宜城对宅基地试行“有偿使用、有偿退出”

2016-12-13 16:00
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

“赵书记,落花潭小区建设真快!”12月9日,收到宜城市流水镇刘台村党支部书记赵永东微信发来的照片,远在广东省东莞市打工的40岁农民刘学军开心不已。

这天下午,记者在落花潭小区内看到,塔吊、工人正在热火朝天忙碌着,部分农家别墅已封顶。赵永东介绍说,小区一期工程建设房屋72套,目前仅七组就有29户居民有意入住。

“新房子选址比老宅基地距离街道更近,还配套有学校、医院。”电话里,刘学军说,他家的老宅占地约500平方米,而新房子按规定占地不到200平方米。未来,小区里还将设置便民服务中心、垃圾处理站等设施。

去年3月,宜城市成为全国农村宅基地制度改革15个试点之一。在农村宅基地确权、赋能的基础上,该市通过探索宅基地有偿使用和有偿退出,提升节约集约用地水平。

“200平方米以内的按征地补偿费补偿,超占面积按土地补偿费的70%补偿。”宜城市农村宅基地制度改革试点工作领导小组(以下简称宜城市宅改办)负责人表示,该市试行《农村宅基地自愿有偿退出办法》,鼓励农村宅基地“有偿退出”。

目前,这里的8个试点村已收取有偿使用费总计186万元,112户农民腾退宅基地258.2亩。该市规划的流水镇刘台村落花潭小区等8个居民聚集区建成后,可容纳6181户39882人,节约土地5462亩。

据宜城市宅改办统计,该市农村宅基地总户数10.66万户,但“一户多宅”达到8700户,超占面积的达到8.63万户。

宜城市规定,对宅基地超出200平方米的部分收取有偿使用费,促使“一户多宅”“小户大宅”的农户有偿退出宅基地。

“宅基地超过200平方米的部分,每年还要按规定交钱。”刘台村二组村民李成林家是“一户两宅”。有偿使用政策实施后,李成林退出老宅基地,不仅获得7700元补偿,还从此不用每年再支出300多平方米的老宅基地有偿使用费。“村委会回购村民自愿退出的宅基地,资金来源是宅基地有偿使用收益和土地增减挂钩项目奖补。”赵永东说,村民宅基地退出后复垦成耕地。这样的土地一锹挖下去就能看到蚯蚓,是真正的生态“宝地”。

宜城市宅改办负责人介绍,该市完成宅基地改革后,可新增耕地5万亩,农村人口人均耕地增加0.13亩。

短评

令人惊喜的突破

人多地少的矛盾长期困扰着中国社会,土地问题是摆在我们面前的一个跨时代的难题,并且这个难题正越变越大。

城镇的发展挤压着土地,基础设施的增加正圈占着土地,就是在土地资源相对城市不那么紧缺的农村,因为人少房多现象越来越普遍,耕地正越来越严重地被蚕食。

60年来,我国农村一直实行“一户一宅、无偿取得、长期使用”的宅基地制度。但随着时间的推移,这一制度的弊端逐渐显现出来:宅基地面积过大、一户多宅等现象普遍;宅基地进入缺乏监管、退出机制不畅,造成大量土地浪费、闲置和流转不畅。

中央农村工作领导小组副组长陈锡文认为,在农村宅基地改革过程中,一些地方将重点放在宅基地和农房的确权、抵押、流通上。这些做法虽然促进了资源要素的流动,却无法从根本上解决用地矛盾。他明确指出:“农村宅基地改革目的是:既保障农民基本居住权,又实现土地集约节约和可持续用地。”

宜城在宅基地改革中试行“有偿使用、有偿退出”政策,使大家开始认识到宅基地的占用情况与自己利益相关,越来越多的村民搬出老宅,搬进配套设施完备的小区,居住环境大大改善。同时,闲置的宅基地“退地还耕”,逐渐增加着当地有效耕地面积。

当前,宜城市112户农民腾退了258.2亩宅基地,数据并不惊人,但是突破值得惊喜。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它