首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

刘兴成:刻刻画画雕出中华一绝

2016-12-18 15:12
来源:鄂西北在线   作者:朱本双
字号:

一位乡村木雕师傅痴迷雕刻30余年,中央电视台摄制组为此曾专题采访,在CCTV二套“中华百绝”频道播出。他每年雕刻的各类雕饰多达1000余个,为一批又一批的绿宝石制作精美嫁衣——绿宝石底座,他就是今年62岁的被同事们风趣地称呼为“宝座大师”刘兴成。

家庭熏陶,梦想成就艺术路

刘兴成1954年出生于湖北省竹山县楼台乡挡鱼村一组,楼台乡是久负盛名的文化艺术之乡。刘兴成的爷爷刘朝顺是当时竹山县著名的木雕大师,刘朝顺等一大批民间艺人在雕刻、剪纸等方面声誉卓著,当地文化艺术人才层出不穷。木雕师傅,在竹山的乡间被人们称为细木匠,以区别于只会解木板、打柜子的普通木匠。尤其是刘朝顺吉祥如意等图案的雕刻令人赞叹不已,刘兴成的父亲对木雕也情有独钟,母亲擅长绘画。

受父辈的熏陶,刘兴成从小就爱刻刻画画。性恪内向的他在小学时,每逢课间活动,小朋友们围在一起跳方格、跳皮筋、跳绳,他却悄悄从老师的粉笔盒里拿几支粉笔,用削铅笔的小刀,照着课本上的图画刻呀、画呀,一些小作品引起了老师和同学们的极大兴趣,大家纷纷欣赏,赞叹声增强了他的自信心。上了初中后,他开始在橡皮上刻,刻的内容也日渐丰富,花鸟虫鱼,飞禽走兽,无不维妙维肖。后来他还给同学们在橡皮上刻名章。谁能得到刘兴成刻的名章,一定会引起其他同学的羡慕。

刘兴成的每一件小作品完成后,都能得到父母的鼓励和指导。刘兴成思考着:人活一辈子,应该干点想干的事。他想到了木雕,决心已定,经济拮据的刘兴成自费订阅了《王家黄杨木雕艺术》、《家具烙画图集》、《玉雕图案》等专业刊物,进行系统的理论学习,他学得如痴如醉,边学边练。手磨破了,从不叫一声苦;活儿干疲惫了,从不叫一声累。功夫不负有心人,他的木雕技艺日渐成熟。

90年代初,他在竹山县城开办了当地第一家仿古家具店,一件件精美绝伦的艺术品,都出自刘兴成之手。大者气势磅礴,小者玲珑剔透,都堪称为鬼斧神工之佳作。仿古家具、木版画等艺术品,大家争先购买和收藏。

宝石底座,打造木雕一片天

1998年正月,求贤若渴的竹山县女娲山绿松石有限公司总经理邵忠文,为解决绿松石工艺雕刻人才紧缺、附加值不高的难题,多方打探,聘请刘兴成到公司担任木雕师傅。

竹山县位于鄂西北秦巴山区腹地,东邻房县,北界郧县,西北邻陕西省白河县,西交竹溪县、陕西旬阳县,南接神龙架林区和重庆市巫溪县。地处鄂西北山地,北属武当山,南属大巴山。中国70%的绿松石宝石产量就出产在这个鄂西之县,该县又被命名为“中国绿松石之乡”。由于全世界90%的绿松石产量又出在中国,而该县这个“中国绿松石之乡”得产品也远销美国、加拿大、中美洲、南美洲、中亚、欧洲和非洲等广各大地区,所以竹山县这个“中国绿松石之乡”的一举一动都事关世界绿松石市场的价格变化。从这个意义上来说,该县也是名副其实的“世界绿松石之乡”。

刘兴成说:“好马配好鞍,宝石配美座。”要把竹山的绿宝石推向市场,走出国门,宝石底座的设计制作尤为重要。他看在眼里,急在心里。他从不打牌闲聊,把所有的时间都用在木雕的研究、设计、创作上,在他的心灵深处,木雕艺术就是他的生命。

刘兴成还告诉笔者,衡量一个人的木雕水平的高低,就看他用不用砂布。其实木雕就像书法,书法有笔锋,木雕有刀锋。一般的木雕艺人由于刀工不细,雕出来的作品非常粗糙,于是就借助砂布进行打磨,这样,作品虽变得光滑细腻,但刀锋也荡然无存。真正的木雕高手刀工细腻,从不会借助砂布来打磨所刻作品,所吊刻的作品既精细动人,刀锋也跃然闪现。

现在,雕一副作品,刘兴成从不画草图,只用刻刀信手刻来,他托出一副“八仙过海”作品给记者欣赏,八位仙人,表情各异,衣袂飘飘,云彩浮动,整副作品运用镂空手法刻出,复杂但又异常细腻动人。

刘兴成雕刻的绿松石底座,有栩栩如生的“迎客松”、“中国版图”及各式各样的花卉等,各类奇形怪状的木头在它刀下变得龙飞凤舞、争芳斗艳。他为各式各样的绿松石配上了精致的木雕底座,使美轮美奂的绿松石锦上添花;经他配置底座的绿松石,具有极高的观赏保存价值,销往全国各地及欧洲十多个国家和地区,倍受消费者倾迷,许多绿松石收藏者登门专门订购他配置底座的绿松石。

刘兴成每年雕刻的各类雕饰多达1000余个,近年来,他又在木雕基础上潜心钻研玉雕技术,制作的“宝壁、玫瑰、武当毫、黄鹤楼、女娲补天”等绿松石工艺品栩栩如生,深受国内外消费者的亲睐。中央电视台摄制组为此曾专题采访,在CCTV二套“中华百绝”频道播出。

谈及今后的打算,刘兴成说:“让世界了解竹山,让竹山走向世界,绿宝石是一座友谊桥。为了带动乡亲们走向共同富裕,我不会放弃手中的刻刀。”

图一:刘兴成精雕细琢。

图二:刘兴成细心雕刻。

图三:刘兴成试座。

图四:刘兴成和高徒侯雄(右)交流技艺。

图五:刘兴成介绍石座合一。

图六:刘兴成看到自己穿着的宝石底座很自豪。

图七:刘兴成的部分手工工具。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:朱本双]标签:竹山

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它