首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

十堰市竹山县教育局精准扶贫件件实事暖民心

2016-12-23 13:25
来源:鄂西北在线   作者:朱本双 崔先舟
字号:

12月22日,十堰市竹山县教育局驻宝丰镇侯家湾村精准扶贫工作队队员再次来到贫困户唐同高家里,了解近期生产生活情况,进一步制定精细化帮扶计划。唐同高家住侯家湾村三组,家里因残因病致贫,生活极其困难。队员们自从和贫困户“结穷亲”以来,多次深入家里嘘寒问暖、捐款捐物,联系学校解决唐同高的两个儿子的学习、生活困难等问题,联系科技人员为他家提供养鸡、养猪等实用技术。这是县教育局驻宝丰镇侯家湾村精准扶贫工作队,脱贫攻坚件件实事暖民心的一个缩影。

征求脱贫“金点子”。侯家湾村现有588户,2110人,现有耕地1035亩,其中水田615亩,旱地420亩。2016年底全村人均收入9739元,由于缺劳力、缺技术,因病因残等原因,通过“五看”、“三访”、“四评”,再识别、再摸底、再公示,全村2016年还有贫困户25户88人,该村在2016年整村脱贫出列。工作队积极主动向驻村镇干部、村两委班子成员、30余名农民党员和群众代表广泛征求精准脱贫“金点子”。通过集思广益,根据贫困户的具体情况,确定产业扶持5户22人,易地搬迁8户32人,医疗救助6户19人,政策兜底5户9人,发展教育1户4人。同时,因地制宜确定了以基础设施建设、经济发展趋势、产业发展规划、基层组织建设等为重点的扶贫开发工作思路和规划,围绕“兴致富产业,建生态家园、创文明新村、促基层组织建设”的目标,编制完成了侯家湾村整村推进规划。队员们当好民心“联络员”、 政策“推销员”、 致富“勘探员”、 创业“领航员”、就业“服务员”, 带着“金点子”沉下去,变“输血”为“造血”,帮助贫困户快速脱贫。

件件实事暖民心。县教育局驻村工作队认真履行帮扶职责,积极宣传扶贫政策,认真审定贫困对象,科学编制脱贫规划,全力组织项目实施。2016年经过科学论证,报上级部门审定,相继启动了多项民生工程:投资40万元建成茶叶加工车间320平方米;投资20万元建成集中安置点一个,解决了5户7人的贫困户住房困难问题;投资40万元新修水泥路2千米;投资62万元建成2500平方米的群众健身休闲广场;县教育局累计投资10万元改造老龄茶园300亩;县教育局12名干部包保12户43人,一年来,包保干部入户走访累计41次,发放慰问金7600元。

12月21日,根据贫困户“三有七保障”的脱贫标准、贫困村“四确保九有”出列标准,该村顺利接受了县政府组织的第三方评估小组验收。 (朱本双 崔先舟)

图一:县教育局扶贫队员入户走访。

图二:县教育局扶贫队员了解贫困户养猪情况。

图三:县教育局扶贫队员了解贫困户唐同高生产生活情况。

图四:县教育局扶贫队员察看茶叶加工车间建设。

图五:县教育局扶贫队员察看老龄茶园改造。

图六:县教育局扶贫队员现场规划群众健身休闲广场绿化等方案。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:朱本双 崔先舟]标签:竹山

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它