首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

十堰市竹山县精准资助促精准扶贫

2016-12-23 18:08
来源:鄂西北在线   作者:张云朝 施善春 陈光复
字号:

“感谢党的好政策,让我们这些贫困户的孩子能够享受到贫困生资助,我们一定要抢抓机遇,想尽办法,积极主动地脱贫致富奔小康。”12月23日,湖北省竹山县竹坪乡金花村村民但汉树在金花小学领取了500元的贫困寄宿生生活补助费时高兴的说。

近日,笔者在湖北省竹山县教育局学生资助管理中心获悉,该县2016年秋季学期共拨付资助款463.725万元,惠及全县7102名贫困学生,帮助全县7000多户建档立卡的精准扶贫对象户早日脱贫。其中,2016年春季学前资助1491人,资助款74.55万元,2016年秋季学前资助1492人,资助款74.6万元。2016年秋季小学贫困家庭寄宿生资助2884人,资助款144.2万元;初中贫困家庭寄宿生资助2726人,资助款170.375万元。

竹山县按照“四个精准”要求,让教育扶贫资金发挥精准扶贫的重要作用。即对象精准,学前资助的对象必须是各村建档立卡的精准扶贫对象户的孩子并且在学前就读,贫困寄宿生生活费资助的对象必须是在校食宿的精准扶贫对象户的孩子;统计精准,各乡镇中心学校在统计贫困生时,必须让有“五评表”的建档立卡的贫困户领取申请表,由当地村委会审核签字盖章确认;标准精准,学前贫困幼儿资助标准为每生每学期500元,小学贫困寄宿生资助标准为每生每学期500元,初中贫困寄宿生资助标准为每生每学期625元;发放精准,各乡镇中心学校在收到上级教育主管部门拨付的资助款后,由乡镇中心学校联合当地财政人员一起,深入到各校,核准对象,现场将资助款发放到资助对象的家长手中。发放程序按照“五个严禁”要求,即严禁虚报冒领,严禁代领代签,严禁二次分配,严禁代扣,严禁以物抵资。

通过严肃资助纪律,严格评审程序,严把资金发放关,精准资助,让教育扶贫资金充分发挥精准扶贫的重要作用。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:张云朝 施善春 陈光复]标签:竹山

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它