首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

襄阳民福开展的“最美夕阳红”老人参与意识提升小组圆满结束

2016-12-28 19:44
来源:鄂西北在线   作者:彭小莉
字号:

图为 社工与组员共同回顾小组契约

图为 社工引导小组成员分享上节活动的“家庭作业”

为了提高老年人自我认同感,提升自我价值感,重新建构他们对人生历程的感悟,使老年人对现在的生活更满意,更有建设性,11月29至12月27日的每周二下午3:00,襄阳市民福社会工作服务中心为襄阳市福利院的老人开展“最美夕阳红”老人参与意识提升小组,27日下午,为期五节的小组圆满结束。

小组共分为“了解你我,其乐融融”、“回忆往事,共享快乐”、“智慧人生,团结互助”、“展望未来,安享晚年”、“温情相伴,相约再见”五大主题活动。活动之初,通过小组契约、自我介绍、破冰游戏来建立组员之间的凝聚感和归属感;第二次活动,为了更好的加深组员的认识,重建人生感悟,组员通过回答“知多一点点”表格来找到有共同爱好的组员,并在相同经历下拓展分享,由社工的鼓励、引导,提出建设性意见;活动中期,通过由社工表演的情景剧“邻里之间”去引导组员通过情景剧所表现的人际关系,相互交流自己的社会支持系统,并为之后如何正确处理人际关系做好引导和构建;第四期活动,小组内形成稳定的相互支持系统,塑造老年生活意义和促进健康发展,社工通用“金色人生树”来了解代表组员的状态,并为之做出鼓励和引导。为处理好离别情绪,社工提前告知组员结束日期,并鼓励组员为彼此写下离别赠言。

最后一期活动来临之际,社工带领大家回顾往期经过,并完成上期作业“我喜欢的一句话”,每位组员都积极地准备好自己的作业,从句子来源穿插故事再讲到自身经历和感悟,每一次讲述都得到大家的掌声和鼓励,让爷爷奶奶充分的表达了自己,也得到了大家的认同。同时,社工鼓励组员保持和大家的交流,能够自发地组织活动,为自己的生活寻找乐趣、支持、陪伴。最后,活动在杨爷爷清唱歌曲《母亲》感人的歌声中结束,也鼓励爷爷奶奶去挖掘新的开始。

通过这次“最美夕阳红”老人参与意识提升小组活动,改善了老年人的活动参与度,增加了自我认同感,加强了老人之间的互助交流,扩大了他们的社会支持系统,也展现了社工的职业价值,关爱社会、服务社会。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:彭小莉]标签:襄阳

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它