首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

筑牢节点 强壮终端——立体化社会治安防控体系的宜城实践浅析

2017-01-03 10:26
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

上月27日,一场大雾突然而至,207国道交通受到极大影响。在派出所民警上路巡逻时,负责视频监控的民警将道路通行信息及时通知给他们。民警不仅可互通信息,还可与公路部门、社区巡防队保持联络。

随着经济转型升级提速,宜城市治安防控面临着矛盾纠纷“触点”多、治安防范“盲点”多、可防案件“难点”多等突出问题。该市公安局局长王军辉指出,宜城市的公安工作必须积极适应社会变革,创新理念、模式、手段、思路,构建出能够适应经济转型期特点的立体化社会治安防控体系,为宜城市经济、社会发展保驾护航。

“小河模式”:构建警民联动工作格局

去年6月的一天,小河镇居民李某匆匆赶到镇邮储银行,要求向一账户汇款1.5万元。见李某已年过六旬,营业员顿时生疑。经询问,李某说:“款汇过去了,能拿到4万元奖金。”营业员当即告知李某这是骗局。李某不相信,坚持要汇款。营业员立即报警。警察赶到现场,最终说服李某不再汇款。

一起电信诈骗案被成功防堵,源于营业员、村干部、民警形成的信息互通与快速联动。

自2015年被列入“农村治安防控体系建设示范点”,小河镇将“人防、物防、技防、心防”有机融合作为推进平安建设的重要着力点,通过创新一些实用、管用的新措施来筑牢维护基层社会稳定的第一道防线,逐步探索出了符合农村特点的“小河模式”。

小河镇地处宜城市北部,是三县交界的“口子镇”,襄荆、麻竹高速和207国道贯穿全境,治安环境复杂。针对实际,宜城市公安局在创建治安防控体系建设小河示范点中,努力构建“党政统筹、公安牵头、综治联合、部门联动、社会参与”的大公安格局,力求在试点中走出维护治安稳定、促进和谐发展的新路子。

在小河派出所,视频监控指挥室将全镇所有探头接入联网,实行每天专人24小时值守。小河派出所相关负责人说,“人防、物防、技防、心防”建设让民警在情报预警、疏导稳控、应急处置、打击处理等方面做出更准、更快的反应。

据介绍,为实现“人防、物防、技防、心防”的有机融合,小河派出所坚持以下移警力、前移服务为基础,着力构建警民联动的工作格局。

“全警三员”:筑牢防控网络节点

在望江路社区,派出所民警冯焕利对于辖区治安情况了然于胸。“到社区以后,我专职从事社区警务工作,比如指导社区巡防,为群众办证提供服务等。”冯焕利说。

据介绍,鄢城办事处着力加强派出所与社区的对接,在辖区14个社区派驻14个社区民警担任社区党组织副书记,专职从事社区警务工作,并实行“社区民警+治保主任+网格员+专兼职巡逻队+治安信息员+平安志愿者”等“1+n”的社区群防群治联动模式,力求警力下移,把“全警三员”(信息员、情报员、战斗员)落到实处,让民警成为各层次群防队伍的中坚力量。

去年以来,鄢城派出所共接警1725起,较前年同比下降28%;刑事发案256起,与去年同比下降17%。

据介绍,为做实“全警三员”,实现抓好情报预警、疏导稳控、应急处置、打击处理“四个到位”,宜城市公安坚持“把隐患当事故”,持续开展隐患排查整治活动,落实责任体系,严防安全事故。同时,在体系建设、规范执法、提升警务效能等方面开展创新。

“全民三员”:强壮防控网络终端

在宜城南街小学,一支由学校值勤教师和学生家长、社区民警组成的志愿者队伍承担起了护送学生上学、放学的任务。这支队伍于去年年初成立。

针对校园安全实际,宜城市按照“一校一策”“一园一策”的要求,与社会力量一道强化学校和幼儿园的安防体系。

目前,“专群结合,以专带群”的治安防控格局已在宜城市全面铺开。网格员、联防巡逻员、治安中心户、调处员等群防群治力量在公安民警的带动下,自然而然地成为公安机关的信息员、情报员和战斗员(“全民三员”),进一步强化了治安防控网络。

在小河镇,群众已成立义务巡逻队31支154人、753个“十户联防”小组、564个农村治安中心户。在鄢城办事处,一支40人的专业巡逻队交由派出所统一管理;社区组建专兼职治安巡逻队,由社区民警和社区干部带队,轮流开展巡防,并积极发展治安信息员(平安志愿者),承担本网格内的治安巡查职责。在板桥店镇,民警带领治安巡逻队,坚持每晚巡逻,一路在重要路口把守,一路到各村巡逻。

据介绍,宜城市平安城市二期工程全面完成,各类视频探头总量达到8500多个,农村视频监控覆盖率达到90%以上;各类治安类警情同比下降21%,实现了100%命案必破;全市排查各类矛盾纠纷1432件,95%以上在基层得到有效化解。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:宜城

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它