首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

坚持绿色发展

2017-01-09 11:28
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

市人大代表杨爱华:垃圾分类处理应成为习惯

“《政府工作报告》提出,未来5年,襄阳要全力推进环境治理,实施垃圾处理工程,要让农村生活垃圾无害化处理率达到95%,持续改善农村人居环境。看到政府如此关注民生,坚持绿色发展理念,我们这些环卫工人心里很温暖。”市人大代表、宜城市环卫局清扫队工人杨爱华激动地说。

杨爱华说:“由于襄阳市民没有垃圾分类处理的习惯,我们这些环卫工人在清理垃圾时常常被尖锐物品划伤。可以说,垃圾分类处理不仅需要市民将性质不同的垃圾分别投入废物箱,更需要全社会的共同合作。”

杨爱华建议,襄阳市委、市政府应当注重培养市民垃圾分类处理的习惯,因为只有市民养成了良好的习惯,居住环境才可能得到根本的改善。可以探索实施垃圾分类处理实名制,明确分类标准,不断努力,让垃圾分类投放成为襄阳市民的自觉行为,让老百姓在没人监督的情况下也能主动对垃圾进行分类处理。(熊丹青)

市人大代表高兴伟:打造“村在林中、房在林中”的美丽乡村

“我们将大力推进‘绿满乡村’建设,发展休闲观光农业,打造‘村在林中、房在林中’的美丽乡村,提升百姓的幸福感、获得感。”1月8日,市人大代表、樊城区牛首镇春芳营村党总支书记、村委会主任高兴伟说。

高兴伟表示,《政府工作报告》提出,今后5年我市将开展“绿满襄阳”提升行动,着力构建市域森林生态系统,5年累计植树造林75万亩,森林覆盖率达到45%以上。这对全市各地加快实施生态发展,推进绿化工作,提出了新的目标。

高兴伟说,随着市区专业市场转迁工作的大举推进,作为市区西大门的牛首镇,将迎来新的发展机遇。春芳营村将结合实际加快发展集休闲、娱乐、苗木种植于一体的观光农业。同时,进一步加大美丽乡村建设和绿化建设,形成独具特色的村庄景观。

“未来,我们将在村道两侧、房前屋后种植常青树,进一步提升全村的绿化率,努力打造有亮点、有特色的绿色生态新农村。”高兴伟说。(朱科)

市政协委员唐黎:国土空间开发新格局令人期待

《政府工作报告》提出,襄阳未来5年将优化国土空间开发格局,构建科学合理的生产空间、生活空间、生态空间格局。对此,市政协委员、市城市规划设计研究院正高级工程师唐黎称,襄阳在优化国土空间开发格局上已经做了充分的工作,未来令人期待。

据唐黎介绍,近年来,襄阳在国土空间开发上一直坚持高点定位,委托“新加坡规划之父”刘太格领衔编制了《襄阳市城市空间发展战略规划》,从更大空间、更长的时间跨度统筹考虑城市未来发展整体需要,描绘了襄阳未来50年乃至更长时间的发展蓝图。规划确定城市向东发展,中心城区形成“一心四城”的空间结构,并把绿色低碳、海绵城市、综合管廊、产城融合、多规合一等理念融入规划工作中。“政府以国际化的视野、全球化的眼光谋划襄阳未来发展,并大力推进绿色建筑普及,编制了社区、停车场等关系民生的专项规划。”唐黎说,有了这些工作的指引,襄阳的国土空间开发格局必将进一步优化,让市民共享城市发展的成果。(黄金晶)

市政协委员梅欣:大力推广清洁能源 助力襄阳绿色发展

“《政府工作报告》提出,要大力推广清洁能源;鼓励低碳产品消费,大力推广新能源汽车,这与供电部门大力倡导的‘电能替代’工作目标是一致的。”1月8日,市政协委员、国网湖北省电力公司襄阳供电公司党委书记梅欣表示,应大力倡导使用清洁能源,助力襄阳实现绿色发展。

梅欣说,湖北处于“缺煤、少油、乏气”状态,在过去的经济发展中对煤炭依赖度较高,随着雾霾日趋严重,能源结构调整的呼声越来越高。“电能替代”对能源结构调整起到至关重要的作用。首先,电能可以在全国范围内进行调整,能源传输损耗最低,更为清洁。其次,我市特高压电网和低压基础电网建设实现了全覆盖,大规模输电成为可能,可调配全国范围内的风电、水电、太阳能资源。再次,我市对小弱散燃煤锅炉进行了清理整治,要求其改造成清洁能源。

梅欣建议,首先,应制定支持清洁能源替代工作的配套政策和措施,综合利用法律、行政、经济等手段,鼓励社会各方积极参与清洁能源替代工作;出台激励政策,落实清洁能源替代;建立政府部门、清洁能源企业和用能市场三者协同发展机制。(严俊杰)

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:襄阳

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它