首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

去年前11个月襄阳市添了65022名新生儿

2017-01-10 10:36
来源:   责任编辑:高森岩
字号:

2016年1月1日,“全面二孩”政策正式实施,我市第一批“全面二孩”宝宝已经陆续出生。来自市卫计委统计显示,2016年1月至11月,全市共有65022名新生儿,其中二孩人数为31426人,同比增长26.04%。

产科医生忙得没时间上厕所

“躺到里面的床上去,我先听一下胎心。”“你有些贫血,得补充点铁元素,回去多吃点瘦肉。”1月9日11点50分,在市中心医院产科主任黄艳丽的诊室,尽管已经过了下班时间,里面依然有5名孕妇。“从早上8点半接诊到现在,黄主任一直被孕妇们围着,没顾得上喝一口水,没上一趟厕所,一上午她要看50多个号。”导诊护士告诉记者。

“去年一年明显感觉孕妇多了,从8月份开始特别忙,基本上每天都处在加班加点的状态。”据市中心医院产科护士长沈志娟介绍,去年下半年,该院产科在原有产床的基础上,增加了75%的床位,“自8月份以来,我们科室每月接生120多名二孩宝宝,医护人员都忙得够呛。”

同样,在市第一人民医院产科,忙碌也成为医护人员的常态。

据市第一人民医院产科护士长陈敏介绍,去年11月,该院产科共接生193名二孩宝宝,占当月新生儿数量的一半。同时,该院产科门诊量每天也保持在200人次左右。

今年31岁的李伟是市第一人民医院产科医生,去年也怀了二孩。因为科室人手不够,怀孕后,她一直坚持上班,直到临盆前一周才请产假。“现在,产科的医护人员非常紧缺,我们只有利用休息时间加班加点为孕妇服务。”李伟说。

根据市卫计委数据显示,从去年8月以来,全市每月二孩出生人数超过3000人,10月份甚至达到4000人。

二胎家庭迎来“甜蜜负担”

二孩的到来,让许多家庭幸福翻番,但压力也同时翻倍。“老二3个月了,现在每个月买纸尿裤、奶粉的开销至少是2000元。”家住在襄城区丽波湾小区的桂敏刚生完二胎,她明显感觉到第二个孩子出生后家庭支出猛增。

桂敏说,因为公婆在外地,自己的父母身体不好,丈夫又要上班,她每天带两个孩子感觉就像打仗一样,“现在,我和老公正在慢慢适应这种忙碌的生活。”

有了二孩后,除了经济压力变大,不少家长还遇到了情感分配难题。“昨天中午吃饭时,4岁的大女儿端着碗跑过来要我喂,我正在哄二女儿,顾不上,她就不依不饶地闹起来。”家住在襄城区滨江苑小区的陈女士说,对于家庭中突然多出来的这个成员,大女儿表现出强烈的不适应。“有时候,看到我给妹妹喂奶,她还会噘起小嘴发小脾气。”陈女士说,大女儿的反应也提醒了她要尽量平衡对两个孩子的爱,并正确引导大女儿接受妹妹的到来。

高龄孕产妇争赶“末班车”

记者采访发现,随着分娩人群增多,高龄、高危孕妇的比例也随之增加。记者从市卫计委获悉,去年1月至11月,30周岁以上的产妇占生育二孩妇女总人数的40%以上。

“你上次是剖宫产,子宫上有了疤痕,这次胚胎又正好在这个疤痕上,自然分娩时子宫收缩容易把疤痕撑破,风险很高,因此不建议自然分娩。”1月9日上午,在市第一人民医院产科门诊,医生王冀鄂对一名孕妇说。

据王冀鄂介绍,目前产科就诊人群中有50%左右是二孩孕妇,其中不乏35岁以上的孕妇。因为受头胎剖宫产的影响,导致现在高危孕妇比往年增加了三成左右,包括各种妊娠并发症例,如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、疤痕妊娠、胎盘植入等。

“在去年的接诊中,几乎每个月都会碰上一例35岁以上的高龄孕妇查出胎儿发育不好而选择引产,包括心脏发育不好、胎儿脑积水、肺部肿瘤等情况。”因此,她建议,高龄妇女要二胎不仅要提前做好身体检查,孕期更要做好相关检查。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:襄阳日报]标签:襄阳

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它