首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

5秒“刷脸”验证进站也是一种幸福

2017-01-11 01:26
来源:鄂西北在线   作者:周运华
字号:

据媒体报道:“春运期间,南昌铁路局进一步完善了站车设施,加强对车站的客运电梯、自动售票机、检票闸机等重点设备的检修。”南昌铁路局客运处相关人士介绍,今年春运还有个新鲜的设备——南昌西站在东进站口,增设4台自动实名制验证检票机,旅客可自助“刷脸”完成票证人核验,人均用时只需5秒,进站通道更加顺畅。自动实名制验证检票机的投入使用,将取代人工手持车票和身份证进行核对后验证进站,大大缩短了排队的时间。

南昌铁路局管辖的赣闽等省市的铁路运力大大增加。截至2016年底,南昌铁路局管内有10余条主要运输干线和60余条支线,总营业里程达7502.5公里,其中运行时速200公里及以上铁路里程达2762.4公里,占该局总运营里程的三分之一以上;高速铁路达1812.1公里,约占全国高铁里程的9%。今年调图以后,赣闽两省有了直通昆明的高铁动车,南昌到昆明的旅行时间从29小时缩短至7小时。铁路运力的提升让百姓出行方便,给百姓带来满满获得感。

铁路大调图,给赣闽等省市铁路运力带来好机遇。2017年春运,南昌铁路局科学制定了基本列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流,共开行旅客列车578对,春运加开列车107.5对,日均新增运能2.6万人,同比增长4.4%。南昌铁路局节前将加开始发客车66对,新增运能7.6万人,总运能达49.5万人,同比增长8.4%。在高铁动车组公交化运行模式下,说走就走已经从理想变成了现实。

应急快速进站通道,让旅客不再为耽误时间发愁。2017年春运,为方便通过正常通道来不及上车的旅客,南昌铁路局在设区市车站的进站口开设应急快速进站通道,提供15分钟内完成进站各环节的应急服务。南昌、福州、厦门站率先取消了候车功能的临时雨棚,旅客候车全部实现室内化,仅搭建具有验证查危、售取票等功能的遮雨棚,将极大程度改善旅客候车体验。南昌火车站在火车站内还设置了重点旅客专座,便于老弱病残等特殊旅客的照料和休息,提升了旅客出行的幸福之感。

服务细节进一步提升,旅客旅途有着惬意的旅行。2017年春运,赣闽两省28个地市级火车站和南昌至北京西间3对直达列车首次开通免费WiFi网络,旅客可在车站候车室、售票厅和列车车厢内尽情上网“冲浪”。全国唯一的骑跨式车站上饶站,将乘车指南、注意事项、换乘路线等信息,编辑制作成二维码,旅客只需用手机扫一扫的方式,即可获悉出行攻略。

国家主席习主席在2017年新年贺词当中提出:在新的一年要让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。只要铁路部门始终牢记“人民铁路为人为民”服务的宗旨,撸起袖子加油干,众志成城同心干,2017年提出“平安春运、有序春运、温馨春运”这个目标必然会实现。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周运华]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它