首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“有偿抢票”服务 是便民之举吗?

2017-01-11 14:45
来源:鄂西北在线   作者:张桂兰
字号:

由于今年的春运客流量依旧很大,火车票预售期又缩短了一半,不少热门线路车票仍然很紧张。以前到了这时候,黄牛就会活跃起来。近两年,随着互联网购票的普及,黄牛越来越少,一些互联网的有偿抢票服务却开始兴起。(1月7日新华网)

由于春运期间有限的铁路资源无法满足所有百姓的出行需求,每到临近过年,春运就成为人们关注的热点,抢票成为人们热议的话题。一张小小的车票,寄托着无限乡愁,牵动着亿万人的心。2017年春运购票,至少有58家网络平台推出了抢票软件。这些平台宣称平均收费30元左右就可以达到70%-80%甚至更高的成功购票概率,甚至有平台推出了“抢票险”。打着“史上最难抢票年”的旗号,今年春运抢票期间,携程、去哪儿、智行、同程等公司都推出了有偿抢票服务,按抢到票的概率收取不同档次的服务费。那么,各大平台趋之若鹜,纷纷推出“有偿抢票”业务,是便民之举吗?

“有偿抢票”服务破坏了正常市场交易顺序。相关网络平台推出的“有偿抢票”,其实就跟加钱到窗口倒票的“黄牛党”一样,特别是“插队券”的应运而生,那些在售票窗口自觉排队买票的乘客在无形之中就被恶意插队了。火车票的数量是固定的,能不能买到票全凭消费者自己的本事。如果加钱就能保证买到票,必定会制造出更多的不公平,让那些花不起钱购买“有偿抢票”的人很难享受公共资源。因为火车票本来就是公共属性的商品,对于每个人来说都应该是公平的,用金钱破坏社会公平属性无疑是不可取的。

“有偿抢票”服务会诱导消费者掏更多的钱,价格存在被炒高的可能,让第三方购票平台赚的盆盈钵满。据统计,今年至少有58家平台推出了抢票软件,这些平台一般平均收费30元左右,有的平台还增加所谓的“流量包”,加得越多,抢票概率就越高。只要参与叠加包业务,付费越多,抢票的成功率就越大,一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。试想,一个网站一张车票加20元,每天抢票2万多次,两天利润就能在大城市买一套商品房,难怪有网友十分生气地说:“简直是披着羊皮的狼。”

购买车票需要实名制,消费者花钱让抢票服务平台帮忙抢票无疑会泄露消费者个人隐私。用户在支付“有偿抢票”的服务软件时还可能泄露支付密码,对其个人财产造成影响。相信购买“有偿抢票”的消费者也会担心这一点,但为了能够买到一张回家过年的车票,担心有时会被回家急切的心情掩盖。

由此可以看出,“有偿抢票”服务的诞生,未能真正方便到老百姓的出行,而是打破了正常的公共秩序,有可能还会损害人民群众的利益。因此,我们要维护公平正义,创造良好的购票环境,让每位乘客都能顺利回家过年。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:张桂兰]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它