首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“黑名单”的出现彰显铁路维护公共安全的决心

2017-01-11 15:01
来源:鄂西北在线   作者:卫汉
字号:

在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的乘客,除非持本人身份证就近到铁路客服中心签订承诺书不再犯之外,将被列入黑名单并限制购买全国各车次动车组车票,一旦发现再犯将被终身禁止乘坐动车。

此项新规的出台彰显了铁路重拳出击,整治公共安全的决心。

在此之前,在动车上吸烟现象屡禁不止,其根本原因在于侥幸心理作怪和违法成本太低。加之法律制度的不健全,在对吸烟者进行惩罚时,铁路作为企业其执法权始终处于不清不楚的尴尬地位,即便是由铁路警察行使执法权,舆论的质疑也让铁警在执法时谨小慎微。

随着铁道部的撤销和铁路总公司成立,铁路和民众变成了法人和自然人的关系,民众的乘车出行就是购买运输服务,买卖双方是单纯的购买方和销售方。就像我们谈判签合同一样,乙方如果觉得甲方的要价高或者服务不好就不买甲方的东西;同样,甲方如何觉得乙方信誉不好或者过于苛刻同样可以拒绝服务。“黑名单”的出现让铁路企业在提供出行服务时可以对服务对象有所选择,用老百姓的话就是:“你不是爱抽烟吗!我管不了,不伺候你还不行嘛!”

铁路这条新规,对吸烟者无疑是一种最严厉的制约。其根本目标不过是帮助大家一步步摒弃陋习,一点点提高文明素养。

再次呼吁,吸烟有害健康,吸烟危害社会,不要触碰禁烟法规,做文明旅客,文明乘车,让前进的和谐号继往开来。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:卫汉]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它