首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

让乘车旅途更加安心

2017-01-11 19:15
来源:鄂西北在线   作者:卫汉、志伟
字号:

北京铁路局已于2014年9月1日推出了“北京铁路局乘车诚信管理系统”,对伪造、涂改、过期车票或伪造乘车减价凭证乘坐火车,无票乘车或买短坐长、借用他人乘车证件乘车等不法乘车行为录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,并发放《无票乘车告知确认书》。高铁逃票、超员超载、公交逃票等交通出行领域的不文明行为,今年春运将会计入企业和个人的信用评价系统,由国家发改委、交通部等部门建立的诚信春运大数据平台上线,并及时向社会发布春运出行“红”“黑”“灰”三色名单,公众可登陆“信用中国”网监督春运出行的不文明行为。

科技越来越发达,带来好处的同时也带来了一些麻烦,假钞多了,假身份证也多了,逃票的人也多了。逃票行为,严重影响了站车的乘车秩序,侵犯了广大旅客的合法权益,让其个人的信用受到影响,为和谐社会添加了不和谐的音符。逃票行为不仅会扰乱正常的运输组织秩序,给车站和列车工作人员增加工作量,还会因为部分人的侥幸逃脱带动更多的人恶意逃票,形成恶性循环。按照发改委和铁路总公司要求,北京铁路局将对春运中严重失信当事人采取联合惩戒,并将失信记录提供给社会信用机构,使失信当事人在出行、信贷等社会活动中受到制约,使其“一处失信,处处受限”。现在铁路部门开始建立诚信档案,将逃票人员纳入诚信黑名单的举措无疑是最有力的惩罚措施。逃票失信行为与个人信用直接挂钩,如果因为一次贪图逃票的小便宜,导致今后因个人信用有污点而不能贷款买房、办信用卡,造成今后的生活出现大问题,这不是得不偿失么?

诚信是建国之基,是强国之本,是做人之德。当前,我国正在加紧与国际化接轨,努力把社会根基建立在诚实和信用之上,社会主义市场经济才能健康有序地生存、发展,每个公民都将建立属于自己的诚信档案,诚信记录有了污点记录,那可能会跟随你一生,因为逃票造成个人诚信不良记录,或许将导致不能报考公务员、不能当教师、不能进入大企业工作。

逃票事小,但信誉为大。众所周知“人无信不立,业无信不‘兴,国无信不宁。”在这里奉劝各位心存逃票的人们,遵守规章制度,严于律己,千万别因为眼前利益而做出让自己后悔终生的事。诚信购票,安心乘车,开心回家,不要让一张车票成为人生的污点。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:卫汉、志伟]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它