首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

调图春运之路不再人在囧途

2017-01-11 19:39
来源:鄂西北在线   作者:周贺
字号:

1月5日,据新华网报道,今日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

“欲穷千里目,更上一层楼”。调图,是以最大可能满足广大旅客的出行需求,让尽可能多的人享受到快速、舒适的出行体验,让出行更加优质,更加高效。这么多的列车开行,拉近了城市的距离,缓解了回家难问题,对于急切回家的人民是多么的重要。

调图让“说走就走”成为现实。时代在进步,铁路也在进步。随着经济水平的提高,现在人们越来越追求高质量的生活,即使是人满为患的春运,人民也想着快速、舒服的回家。从运能看,今年春运的铁路运力得到了提升。据了解,这次“调图”,将增开旅客列车135对,云桂高铁线开行29对动车组,形成滇黔桂高铁网,增设或延长了部分线路,压缩部分列车运行时间。然而,此次调图最大的亮点就是沪昆高铁的全线开通,多个通往昆明的G字头动车组列车开行,这就标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。

对于民众而言,所谓的“调图”也就是有些车次的时间发生了变化、增加了一些车辆而已。其实不然,“见缝插针”的高峰列车、“早出晚归”的夜间高铁、“夕发朝至”的高铁动卧、“四季皆宜”的旅游专列、“同城一体”的公交高铁等等,便利出行的背后,都是在调查调查分析客流、跟踪市场、广泛听取科方面意见的基础上进行的,铁路每一次调图都会做到客货兼顾,旅客优先。新增了动车组让我们出门变得更加顺畅,让出行变得更加便捷,让更多的城市变得紧密。

收拾行李、购买车票、等待属于自己的那一班回家的列车已经成为春节回家人群的常态,但是随着高铁网络的延伸,特别是在最近的这两年,“四纵四横”铁路的建成, “春运”一词无论在旅客还是铁路部门工作人员的心中逐渐“淡化”。近年来选择高铁出行的人群正在不断攀升,占铁路旅客运输比例已经远远超过50%,这么多的高铁开通,拉近了城市的距离,也为我们春节回家带来了方便,特别是伴随西部拉日铁路、兰新高铁的开通运营,更加方便了西部外出务工人群回家,也能够在一定程度上缓解了这个问题,对于急切回家的我们是多么的重要。

春运回家,铁路更便捷。虽然春运困难重重,但随着铁路的不断发展,春运回家正变得越来越简单温馨。春运在即,新政已推,新图已铺,2017年春运,因为有你——回家的路不再人在囧途。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周贺]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它