首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“有偿抢票”置公平于何地!

2017-01-11 19:47
来源:鄂西北在线   作者:周贺
字号:

春运抢票大战进入冲刺阶段。互联网平台推出的“有偿抢票”引起一些网友质疑。买一张火车票,需支付少则几十元、高则百余元的服务费。据悉,今年至少58家平台推出了抢票软件,有的平台还推出了“抢票险”。

时下年关临近,众多异乡游子纷纷计划好行程准备回家过年,而火车作为众多游子返乡的首选交通工具其一票难求的囧境也一直伴随着每个春运的始末。在“春运经济”的刺激下,各种抢票软件已经不满足于往年暗渡陈仓式的免费刷票,今年一些电商平台竟然都明目张胆地推出有偿抢票服务,笔者认为这无疑是在给繁忙的春运添堵。

如今,网络订票预售期已调整为30天,伴随着学生放假、农民工回家、回乡购票,铁路已进入买票高峰对决时刻,订票数量以及持续屡创创新高。与此同时一些抢票软件就开始磨刀擦枪,拉开阵势,曲解铁路为民着想,于民便利的本意,大肆宣扬其抢票累计业绩和软件最新抢票功能,一个“抢”字弄得民众人心慌慌,好似唯有其抢票软件才能购得春运车票。

“公交化”、随到随买的高铁,何须抢票占票。随着高铁建设发展,“公交化”随到随买的高铁出行已经成为一部分旅客出行新常态。有数据显示,截止2016年年底随着一批高铁陆续开通,全国高铁里程超过2.2万公里,并且2017年春运,全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,其中增开动车组列车236对;节后增开698对旅客列车,其中增开动车组列车308对。为此,2017年铁路春运客运能力大幅增长,节前、节后日均运能分别增长7.5%、7.1%。铁路部门通过挖潜能,增运能,最大限度地满足广大旅客出行的需求。这样的开行数量和范围,民众出行已经不是难题,自然也就无需什么抢票软件、抢票秘籍了。

有偿抢票,有失公正平等。为保证公正平等性12306自带“抢票”、“捡漏”功能,这最大限度维护良好的购票秩序和安全的购票环境。刷票软件的出现,打破了这一相对公平的购票环境,大多数人不停地刷票,却难以如愿以偿,靠着刷票软件,少数人或平台获得了利益,满足了部分人的愿望,但重复录入信息和自动刷新,一方面减少了别人买到票的机会,有违“机会公平”,这显然让购票环境失却了公平的“初心”,与网络购票平台的初衷相违背。抢票软件故弄玄虚,摆出一副“为我不能”的架势,频繁地刷新会导致12306资源占用过多,势必造成网站的拥堵,给春节购票带来更大的难题。

“有偿抢票”和倒票“黄牛”确实没什么两样。不仅扰乱正常购票秩序、损害正常购票旅客权益、以抢票软件垄断票源等“黄牛行为”,与“专业黄牛”并无二致。同时,“有偿抢票”增加了乘客坐车成本,虽然在一票难求的背景下,有张回家的票,一些乘客无奈“认了”,但都心有不甘,毕竟要多花不少的抢票钱,这个代价不是所有人都愿意支付且付得起的,不难想象“有偿抢票”制造了新的不公平。

笔者认为,维护购票公平、营造和谐的购票氛围,不仅要靠铁路系统,还要靠全社会的努力。春运购票切莫再指望那不靠谱的“抢票”软件,拒绝使用“网络黄牛党”,给网络售票系统一个干净可靠的运行环境,让我们安全、放心、快乐回家。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周贺]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它